Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ de gravitation lunaire

Posté par
Eko
30-10-11 à 21:39

Bonjour,
Comment exprimer l'intensité du champ de gravitation lunaire au niveau du sol lunaire ?
Je n'arrive pas à appliquer la formule de la force gravitationelle car le sol lunaire n'a pas de masse concrète ? si ?
merci de votre aide
Eko

Posté par
bibe
re : Champ de gravitation lunaire 30-10-11 à 21:59

Bonjour,

As-tu un énoncé précis? Sinon pour calculer la force d'attraction entre deux corps, on applique la formule: F=\frac{G\times M_1\times M_2}{r^2}   avec M1: masse du corps 1;  M2: masse du corps 2;  r: distance entre les deux corps

Je précise qu'ici l'expression de F que j'ai donné n'est que l'intensité de la force, car tu le sais sûrement, une force est définie par:
-une norme (module)
-un sens
-une direction
-un point d'application

Et d'après la 3ème loi de Newton, si le corps 1 attire le corps 2 (norme, direction=droite entre les deux corps, sens=de 2 vers 1; point d'application= corps 2) alors le corps 2 attire le corps 1 (même norme, même direction, sens opposé, point d'application=corps 1)

Dans le cas d'un objet sur la lune, M1=Masse de la lune;  M2=Masse d'un objet dans le champ de gravité;  r=rayon de la Lune (si l'objet est sur la surface lunaire).

Et si tu veux avoir la valeur de g sur la lune, il suffit d'identifier la force F que j'ai écrit juste avant avec le poids P=m.glune  donc tout ce qui n'est pas m (masse de l'objet) est égal à glune.

Si ma réponse ne convient pas à tes attentes, reposes la et si tu as un sujet précis écris le pour que l'on puisse voir ce que l'on peut faire à partir de l'énoncé.

Posté par
Eko
re : Champ de gravitation lunaire 30-10-11 à 22:24

Merci de votre réponse mais ici quels sont les corps 1 et 2 ?

Posté par
bibe
re : Champ de gravitation lunaire 30-10-11 à 22:48

Le corps 1 est la lune et le corps 2 est un objet sur la surface de la lune. En fait si toi tu veux le champ de gravitation tu veux glune. Donc tu réécris la formule de F que j'ai écrit en remplaçant M1 par Mlune, r² par rlune² et G est la constante gravitationnelle et m un objet placé dans le champ de gravitation à la surface de la lune. Tu identifies cette expression à celle de P=m.g  le m est le même que celui dans F et F=P.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !