Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ de gravitation de la Terre

Posté par
namizo
03-05-13 à 13:29

Un satellite en sphère de diamètre 58 cm pour une masse d'environ 84 kg fut lancé en 1957.
1) Déterminer la valeur du champ de gravitation de la Terre auquel était soumis ce satellite à une altitude de 280 km.
2) Déterminer la valeur du champ de gravitation de la Terre auquel était soumis ce satellite au sol.


Bonjour,

j'ai la correction de cet exercice mais je ne comprends pas pourquoi on utilise pour la question 1 et 2 :
G (h) = (G*mT)/d²

On donne pour l'exercice 2 formules: F= FA/B=FB/B = G mA*mB/d²
ainsi que G= F/m
On donne également RT=6.38*10^6m et mT = 5.98*10^54kg

Pourquoi n'utilise-t-on pas la masse du satellite et est-ce que G (h) = (G*mT)/d² à un rapport avec G= F/m? Si oui comment se fait-il?
Merci de votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation de la Terre 03-05-13 à 14:10

Bonjour,

Le poids P d'un objet de masse m est la force d'attraction F par la Terre de cet objet.

On peut donc calculer le poids de cet objet :
soit P = m.g

soit P = F = G.MT.m/RT2

Le champ de gravitation au sol vaut donc :

g = G.MT/RT2
_________

En altitude, à l'altitude h :

Ph = m.gh

Ph = Fh = G.MT.m/(RT + h)2

et donc :

gh = G.MT/(RT + h)2

_________

Note : ta Terre est devenue obèse !
MT 5,98.1024 kg

Posté par
namizo
re : Champ de gravitation de la Terre 03-05-13 à 14:56

Merci de ta réponse!
Si j'ai bien compris la distance d² comprend le rayon de la terre + la distance qui le sépare de l'objet  si on répond à la question 1?
Enfaite d² correspond au carré du rayon et non au diamètre ?
Dans ton explication si j'ai bien comprit le champ de gravitation g = G.MT/RT² parceque g = G*MT*m/RT²/m
le petit m s'élimine donc on se retrouve avec  g = G.MT/RT²?

Note: Oui ma Terre est obèse! =p
Je plaisante dans l'énoncé ils mettent =  5,98.1024 kg mais je pense qu'il vaut mieux mettre approximative!

Posté par
namizo
re : Champ de gravitation de la Terre 03-05-13 à 16:10

Parce que dans certains cours je vois r² à la place de d² donc je me pose des questions.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation de la Terre 03-05-13 à 16:47

La force d'attraction entre deux corps est inversement proportionnelle au carré de la distance entre les centres de gravité des deux corps.

Cette distance est souvent notée d (et donc le carré de la distance est noté d2).

Dans le cas de la Terre, cette distance d est égale au rayon de la Terre RT quand l'objet est au sol. C'est pour cela que le d est remplacé par un R

Posté par
namizo
re : Champ de gravitation de la Terre 03-05-13 à 18:12

Merci pour ton explication c'est beaucoup plus clair!

et pour  g = G.MT/RT² c'est parce que le petit m s'élimine ?
G*MT*m/RT²/m
=G*MT*m RT² divisé par 1/m
soit m s'élimine donc g = G.MT/RT²?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation de la Terre 03-05-13 à 18:18

Mais bien sûr !

Posté par
namizo
re : Champ de gravitation de la Terre 03-05-13 à 20:15

Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation de la Terre 03-05-13 à 20:57

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !