Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ de gravitation -Champ de pesanteur

Posté par
Lotilia
22-10-19 à 23:56

1. Connaissant le rayon de la terre Rt=6350 km et la valeur du champ de gravitation à sa surface g0= 9.8m.s^-2. Calculer la masse de la terre
2. Exprimer le champ de gravitation à l'altitude h en fonction de Rt, g0 et h
3. Calculer sa valeur pour h=200km et h=36000km.
4. À quelle altitude a-t-on g=g0/2

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ de gravitation -Champ de pesanteur 23-10-19 à 09:35

Bonjour quand même, c'est la base de tout échange ...

Ensuite, qu'as-tu fait ? Que proposes-tu ?

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Lotilia
re : Champ de gravitation -Champ de pesanteur 23-10-19 à 17:31

La masse est
R=mg
M=R/g=6350/9.8m.s^-2
M=64.79kg
Le champ de gravitation est
Gh=Go*m/(Rt+h)^2
Le reste je suis bloqué

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ de gravitation -Champ de pesanteur 23-10-19 à 18:52

Bonsoir,

1. Il faut que tu expliques ce que tu fais , d'autre part, l'application numérique c'est fausse, la Terre ne peut pas faire le poids d'un être humain !

2. Idem, tu n'explique pas ce que tu fais ...

3. C'est une application numérique avec la formule trouvée en 2.

4. Sur la base de la formule trouvée en 2, il faut résoudre l'équation :

g = g0/2 avec g trouvée en é.

C'est une résolution d'équation tout comme tu sais les faire en maths.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !