Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chaleur massique du plomb

Posté par
beugg
14-02-16 à 10:59

Bonjour
J'aimerais avoir votre avis sur ma réponse
Chapitre : Calorimètrie

Voici l'énoncé :
On sort un bloc de plomb de masse m1= 280g d'une étuve à la température1= 98°C. On le plonge dans un calorimètre de capacité thermique C = 209 J.K-1 contenant une masse m2 = 350g d'eau.
L'ensemble est à la température initiale 2= 16°C. On mesure la température d'équilibre thermique e= 17,7 °C.
Déterminer la chaleur massique du plomb.
Données :
Chaleur massique de l'eau: Ce= 4185 J.kg-1.K-1. Masse volumique de l'eau: = 1000kg.m-3

Ma réponse :

Cp= [-m2Ce(2-e)-C (2-e)]/ (m1) ?

Merci d'avance

Posté par
beugg
re : Chaleur massique du plomb 15-02-16 à 14:43

Cp= -2490,075+3553/(22,484) = 427,91 J/kg/K  

Est-il correct ?

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Chaleur massique du plomb 15-02-16 à 15:36

Non  .
Vous allez être obligé de travailler à ma façon , en raisonnant physiquement par étape  :

L'eau gagne (J)  :
le calorimètre gagne   (J) :
Le bloc Plomb perd  (J)  :
Il y a égalité entre gains et perte :
On en déduit  ( CmPlomb  )

Posté par
beugg
re : Chaleur massique du plomb 15-02-16 à 17:01

D'accord

L'eau gagne :
Qe= m2Ce (2-e)

Le calorimètre gagne:
Qc= C (2-e)

Le bloc plomb perd:
Qp= m1Cp (f-i)

Le raisonnement est - il bon avant de continuer ?
Merci

Posté par
quarkplus
re : Chaleur massique du plomb 15-02-16 à 17:29

Continuez jusqu'au bout avec les applications numériques  détaillées  .

Posté par
beugg
re : Chaleur massique du plomb 15-02-16 à 17:57

Ok
|Qe+Qc|= |Qp| <==>

0,35*4185 (16-17,7)+209 (16-17,7)= 0,28*Cp (98-16)

Cp= \frac { 0,35*4185 (16-17,7)+209 (16-17,7)}{0,28 (98-16)} 
 \\ 
 \\ Cp= \frac {-2490,075-355,3}{22,96}
 \\ 
 \\ Cp= -123,93 J/kg/°C 
 \\ 
 \\ C'est bon ?

Posté par
quarkplus
re : Chaleur massique du plomb 15-02-16 à 18:13

OUI !

Posté par
beugg
re : Chaleur massique du plomb 15-02-16 à 18:16

Ok merci Quarkplus .Je vais terminer les deux autres exercices



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !