Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chaleur latente massique de fusion du cyclohexane

Posté par
LeBougnare
19-02-18 à 14:02

Bonjour, je travaille actuellement sur un exercice de chimie et quelques questions me posent problème...
Voila l'énoncé:
Données: Capacité thermique massique de l'eau 4,18 J*°C-1*g-1
                       Masse volumique de l'eau 1,00g*mL-1
Du cyclohexane solide est chauffé d'une température initiale de 0°C à une température finale de 100°C, à pression constante. Il subit deux changement d'état :  le premier à 6,5°C et le deuxième à 89°C.
     A°) Quels changements d'état se sont produits
On réalise une seconde expérience. Dans un calorimètre, un étui étanche contenant 5,00g de cyclohexane solide à 6,5°C est plongé dans 20,0mL d'eau à 20°C.  La température de l'eau vaut 18,1°C lorsque le dernier grain de cyclohexane solide disparait.
    B°) Quelle est la température du cyclohexane quand le dernier grain de solide disparait ? Pourquoi?
   C°) Dans quel sens s'effectue le transfert thermique entre l'eau et le cyclohexane ?
   D°) Déterminer l'énergie cédée par l'eau lors de la fusion du cyclohexane. On la notera Qeau .
   E°) Déterminer la chaleur latente massique de fusion du cyclohexane Lfusioncyclo : on négligera l'apport calorique du calorimètre, on suppose seulement que l'énergie thermique nécessaire à la fusion du cyclohexane Efusioncyclo est équivalente à l'énergie cédée par l'eau (en valeur absolue).

Mes réponses:
  A) Le preimier à 6,5°C est une fusion passage de solide à liquide, et le deuxième à 89°C est une vaporisation passage de liquide à gaz.
  B) La température du cyclohexane sera toujours de 6,5°C puisque le cyclohexane change d'état (de solide à liquide) alors il n'y a pas de changement de température lors d'un changement d'état.
C) Lorsque deux corps de température différentes sont en contact, l'énergie se transfert du corps le plus chaud vers le corps le plus froid, ici dans notre cas cela va de l'eau vers le cyclohexane.
D)  Qeau= -159 J
E) pas de réponse

Merci d'avance de votre aide pour la réponse E que je ne trouve pas.

Posté par
odbugt1
re : Chaleur latente massique de fusion du cyclohexane 19-02-18 à 14:43

Tu as trouvé que pour faire fondre 5,00g de cyclohexane l'eau a du fournir 159J
Dans les conditions précisées dans la question E la chaleur latente de fusion du cyclohexane est donc égale à :
159 / 5,00 = 31,8 J/g

Posté par
LeBougnare
re : Chaleur latente massique de fusion du cyclohexane 19-02-18 à 15:01

Bonjour merci de votre aide mais vous utiliser quelle formule ? (expression literraire) car je ne comprend pas vraiment votre calcul...

Posté par
odbugt1
re : Chaleur latente massique de fusion du cyclohexane 19-02-18 à 15:41

J'utilise la définition de la chaleur latente massique de fusion de l'hexane comme étant ( en négligeant une éventuelle variation de volume ) l'énergie qu'il faut fournir à 1g d'hexane pour le faire passer de l'état solide à l'état liquide.
Cette définition peut aussi s'écrire sous forme mathématique par une expression plus littérale que littéraire : Q = m*L
L = 159 / 5 = 31,8 J/g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !