Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chaleur latente de fusion de la glace

Posté par
samsam78
26-03-16 à 10:22

Bonjour, je dois retrouver la valeur de la chaleur latente de fusion de la glace.
Mes données :
mglaçon=0.025kg
température glaçon = 0°C
meauchaude = 0.2kg
température eau chaude = 45°C
température finale = 30°C

J'ai calculé l'énergie perdue par l'eau chaude :
E=meau * ceau * (temp finale - temp eau chaude)
E= 0.2 * 4180 * (30-45)
E= -12540 J

Il faut ensuite calculer l'énergie perdue par le calorimètre :
Ecalo=Ccalo * (TempFinale - Temp Eau Chaude)

Mon problème : Je ne connais pas la valeur de CCalo.

Pour l'energie gagnée par les glaçons :
E=mglacon * Ceau * (TempFinale-TempGlacon)
E=0.025 * 4180 * 30
E= 3135 J

En connaissant Eeau Chaude, Eeaufroide et ECalo je pourrais en déduire Echangement d'etat pour trouver la chaleur latente de fusion de la glace

Merci

Posté par
quarkplus
re : chaleur latente de fusion de la glace 26-03-16 à 12:19

Bonjour,
Vous n'avez aucune donnée pour le calorimètre , vous ne pouvez pas les inventer .
Vous avez un calorimètre " parfait " , qui n'intervient pas ici  .

Posté par
samsam78
re : chaleur latente de fusion de la glace 26-03-16 à 13:38

Que voulez vous dire par calorimètre parfait ?

Je sais que je dois utiliser la formule :
Eeauchaude + Eeaufroide + Ecalorimètre + Echangement d'état =0
puisque l'ensemble est isolé énergétiquement.

Cela voudrait dire que je ne prends pas en compte Ecalorimètre dans la formule ci-dessus ?

Encore merci

Posté par
quarkplus
re : chaleur latente de fusion de la glace 26-03-16 à 14:40

Le calorimètre ne prend pas de chaleur et il n'en rend pas au cours des échanges .

Par contre , méfiance , votre problème est moins simple que ce que vous semblez vouloir faire . Au départ , vous avez 0.2 kg d'eau , mais vous en avez combien à l'arrivée ?

Posté par
samsam78
re : chaleur latente de fusion de la glace 26-03-16 à 15:23

A l'arrivée j'obtiens 220g soit 0,22kg.
Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !