Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chaleur latente de fusion de la glace

Posté par
Mimi69
13-04-12 à 16:46

Bonjour !
Alors, je suis nouveau sur ce forum donc il est possible que je m'y prennes mal (excusez-moi d'avance)

Mon problème est relatif à un calcul de chaleur latente de la fusion de la glace.
En Tp, j'ai réalisé le protocole suivant :
- Mettre de l'eau dans un calorimetre
- Mettre un glaçon dans l'eau et mesurer la variation de température....

Les valeurs que j'ai trouvées :
Température initiale de l'eau liquide : 23.1°C (T1)
Température initiale du glaçon : 0°C
Masse de l'eau initialement dans le calorimetre : 251 g
Masse du glaçon : 9.98g
Température finale de l'eau : 19.2 °C (T2)

Voilà ce que j'ai calculé :

L'énergie libérée par l'eau (sans changement d'état)à 23.1°C pour atteindre 19.2°C  après avoir placé le glaçon est :
Q = m.c. (T2-T1)
Q = (251*10^-3)*(4180)*(19.2-23.1)
Q = - 4091.802 J


L'énergie gagnée par la glace lors de son changement d'état est l'inverse de l'énergie perdue par l'eau lors de la transformation... ( Je sais deja pas si cette phrase est juste au niveau de la physique... les energies sont bien concervées non ?)

Donc l'energie reçue par le glaçon serait de

Q = m.L
d'où 4091.802 = 9.98*10^-3 . L
L = 4091.802 / 9.98*10^.3
L = 4.1 * 10^5 J/kg

Voilà je sais vraiment pas si ce raisonnement est cohérent c'est pour ça que je me suis tourné vers vous =)
Je voudrais savoir si on peut ecrire ça comme ça et si non j'aimerai bien une piste sur comment il faut faire


Merci D'avance

Charly

Posté par
efpe
re : Chaleur latente de fusion de la glace 13-04-12 à 18:08

salut
tout ça me semble bien, et tu tombes sur un résultat relativement proche de la valeur commune : 3.3 *10^5 J/kg

Posté par
Mimi69
re : Chaleur latente de fusion de la glace 13-04-12 à 19:45

D'accord !

Merci beaucoup pour votre réponse rapide... :)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !