Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chaleur de réaction

Posté par
moctar
04-03-07 à 18:29

Bonjour,
On considére la combustion du méthane
     CH_4 + O_2\longr CO_2 + H_2O
1.Equilibrer cette équation
2.Les réactions suivantes sont exothermiques
          C + 2H_2 \longr CH_4,Q_1
          C + O_2 \longr CO_2,Q_2
          H_2 + \frac{1}{2}O_2 \longr H_2O,Q3
Dans les conditions standard de température et de pression(0°C,1bar),les chaleurs de réaction sont égales |Q_1|=75kJ,|Q_2|=393kJ,|Q3|=242kJ.
Calculer,dans les mêmes conditions,la quantité de chaaleur dégagée par la combustion d'un mètre cube de méthane(on assimilera le méthane à un gaz parfait),les gaz étant ramenés à la température initiale.
j'ai fait le 1
2)
Je cherche d'abord la chaleur de réaction lors de la destruction des liaisons entre le C et H,en faisant l'inverse de la 1ère équation,l'équation sera endothermique donc va absorber 75kJ.
Maintenant pour la formation d'autres liaisons,il y aura un dégagemnt de Q'=Q_2+2Q_3 donc la quantité de chaleur dégagée Q=|Q_1|-(|Q_2|+2|Q_3|).
Est ce juste?
et pour le reste comment je fais,la quantité de chaleur trouvée serait pour une mole de méthane ?

Posté par
moctar
re : Chaleur de réaction 04-03-07 à 18:30

Merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : Chaleur de réaction 04-03-07 à 18:47

Bonjour,

Oui ça m'a l'air correct. Tu as juste oublié le 2 devant H2O dans l'équation de combustion de départ.

Oui normalement les chaleurs de reaction sont pour une moles du combustible

Posté par
moctar
re : Chaleur de réaction 04-03-07 à 19:16

l'équation de départ n'est pas équilibrée,c'est d'ailleurs l'objet de la 1ère question.
Merci beaucoup

Posté par
Aiuto
re : Chaleur de réaction 04-03-07 à 19:17

Ah oui excuse moi.

Posté par
moctar
re : Chaleur de réaction 04-03-07 à 19:22

donc pour le reste
le methane est ici considéré comme gaz parfait donc on a:
PV=nRT
n=\frac{PV}{RT}
après avoir calculer n,je dis que la chaleur de chaleur dégagée lors de cette réaction est Q_t=n.Q
Est ce juste ?

Posté par
Aiuto
re : Chaleur de réaction 04-03-07 à 19:23

oui exact

Posté par
moctar
re : Chaleur de réaction 04-03-07 à 19:25

ok,merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !