Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chaleur de dissolution

Posté par
moctar
04-04-07 à 20:09

Bonjour,
Dans une vase calorimètrique en platine,de masse m=600g,bien isolé thermiquement du milieu extérieur,on a mis 200 cm3 d'une solution de soude renfermant 0,2 mole d'ions hydroxyde par litre.La température s'établit à t1=17,4°C.On verse ensuite 200cm3d'une solution d'acide chlorhydrique renfermant 0,2 mole d'ions d'hydronium par litre,à la température t2=16,2°C.
L'équilibre termique réalisé,la température est t=18,1°C.
On demande la quantité de chaleur dégagée par la réaction chmique entre une mole d'ions hydronium et une mole d'ions hydroxyde(on admettra que la chaleur massique des solutions est la même que celle de l'eau,soit 4190J.kg-1.K-1.
Donnée:
Chaleur massique du platine:
       c'=1,34x102J.kg-1.K-1.
Mon problème est que je ne sais pas à part le calorimètre,les corps qui recevront de la chaleur.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Chaleur de dissolution 04-04-07 à 20:14

Bonjour,

Les corps dont la température changent sont le vase calorimétrique en platine (m = 600 g et c' = 1,34.102 J.kg-1.K-1) et le mélange des solutions (au total m' = 400 g probablement et c = 4190 J.kg-1.K-1)

Posté par
moctar
re : Chaleur de dissolution 04-04-07 à 20:16

comment on fait pour trouver la température de la solution ?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Chaleur de dissolution 04-04-07 à 20:21

On prend un thermomètre...

Lis bien l'énoncé :
Au départ il y a 200 cm3 (probablement 200 grammes) de solution dans le calorimètre ; la température est stabilisée à 17,4 °C : c'est la température et du calorimètre et de la solution

On ajoute 200 cm3 d'une autre solution qui est à la température de 16,2 °C

Si tu fais cela avec de l'eau que se passe-t-il ? La température finale s'établirait à une valeur intermédiaire entre les deux...

Ce n'est pas ce qui se passe ici puisque la température finale est supérieure aux deux températures initiales. Pourquoi ?

Posté par
moctar
re : Chaleur de dissolution 04-04-07 à 20:27

c'est parce que les 2 systèmes reçoivent de la chaleur?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chaleur de dissolution 04-04-07 à 20:28

Exact... d'où vient cette chaleur ?

Posté par
moctar
re : Chaleur de dissolution 04-04-07 à 20:31

Cette chaleur provient de la réaction entre les ions hydroxyde et les ions hydronium.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chaleur de dissolution 04-04-07 à 20:40



Et ce montage calorimétrique va probablement te permettre d'en savoir plus sur la chaleur dégagée par cette réaction chimique !

Posté par
moctar
re : Chaleur de dissolution 04-04-07 à 20:42

Comment est ce que ces 2 solutions qui vont se transformer en autre chose peuvent recevoir de la chaleur ou c'est les corps formés qui vont en recevoir ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chaleur de dissolution 04-04-07 à 20:47

L'énergie (la chaleur) est libérée quasi en tous points du mélange. Le mélange s'échauffe ainsi. Le calorimètre s'échauffe par conduction (par contact) avec les solutions. L'isolation vers l'extérieur empêche l'échauffement d'autre chose et permet une mesure correcte.

Posté par
moctar
re : Chaleur de dissolution 04-04-07 à 20:49

ok,j'y vois plus clair maintenant.
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Chaleur de dissolution 04-04-07 à 20:49

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !