Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chaleur de combustion de la paraffine

Posté par
Bobinette
20-04-14 à 18:45

Salut à tous

Alors voilà, j'ai un exercice de physique, qui me pose problème.
Voici l'énoncé :

A l'aide d'une bougie en paraffine, alcane coportant 25 atomes de carbones, on chauffe dans une boîte en acier une masse m1 = 148g d'eau.
L'énergie libérée par la combustion d'une masse m = 0.44g de bougie permet de liquéfier et de vaporiser la paraffine, puis d'élevé la température de l'eau et de la boîte de = 25.4°C

Données : mboîte = 26.6g ; Ceau = 4.18 J.g.°C-1 ; Cacier = 0.470 J.g.°C-1  ; Qeb(paraffine)= 1420 J.g-1

1. Donner la formule brute de la paraffine.
2. Ecrire l'équation de la combustion complète de la paraffine
3. Déterminer l'énergie massique Eth de combustion de la paraffine, exprimé en kJ.g-1
4.En déduire son énergie molaire de combustion E, exprimer en kJ.mol-1

1. Du fait qu'il s'agit d'un alcane on a :
Cn H2n+2
C25 H52

2. E comb = E boite + E eau + E paraffine

E boîte = m.Cacier.
        = 26,6 . 0,470 .25,4
        = 317.6 J

E eau = m eau . Ceau .
      = 148. 4,18 . 25,4    
      = 15713.5 J

E paraffine = m paraffine . Qeb(paraffine)
            = 0,44 . 1420
            = 624.8 J

E comb = E boite + E eau + E paraffine
       = 317.6 + 15713.5 + 624.8
       = 1,7.104J

3. Ecomb = m . Eth
   Eth = Ecomb/m
   Eth = (1,7.104)/ 0.44
   Eth = 3,9.104J

4. On sais que :
M = m/n
n = m/M
Or
M (C25H52) = 25 x 12 + 52 x 1
           = 352

n = 0.44/352
n = 1,25.10-3mol

Donc :
Ecomb = n . E
   E = Ecomb/n
   E = (1,7.104)/ 1,25.10-3
   E =1,36.107 J

Je ne suis vraiment pas sur de mes calculs, a vrai dire nous n'avons eu aucun cours sur ce chapitre !

Merci d'avance !

Posté par
Bobinette
re : Chaleur de combustion de la paraffine 26-04-14 à 12:16

Quelqu'un pourrait m'aidez à corriger mes erreurs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !