Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chaîne énergétique (centrale nucléaire)

Posté par
J-H
04-05-12 à 16:37

En France, la production d'électricité est réalisée à environ 75% par les centrales nucléaires. Ces centrales utilisent comme ressource l'uranium 235. Elles convertissent en énergie électrique l'énergie libérée par la fission des noyaux atomiques. Une chaîne énergétique permet d'interpréter les différents transferts et conversions.

1) Dans une centrale nucléaire, quelle forme d'énergie, stockée dans l'uranium, est exploitée ?
J'ai répondu : C'est la fission des noyaux atomiques.

2) Exprimer puis calculer le rendement de conversion d'une centrale utilisant une énergie de 2 800 MW.h libérée par la fission nucléaire et produisant une énergie électrique de 900 MW.h
-> Je ne comprends pas.

3) Pourquoi le rendement est-il obligatoirement un nombre sans dimension compris entre 0 et 1?
-> Je n'y arrive pas non plus.

Serait-il possible de me donner un petit coup de main ?

Posté par
bibe
re : Chaîne énergétique (centrale nucléaire) 04-05-12 à 19:03

Bonjour,

1) La réaction de fission libère de l'énergie mais ça n'est pas une énergie. D'où provient l'énergie libérée pendant la fission d'un atome d'uranium?

2) On te donne tout, l'énergie libérée 2 800 MW.h et ce que l'on a en sortit au niveau électrique 900 MW.h

Déjà un rendement est un rapport d'une même grandeur (énergie/énergie  ou puissance/puissance, ...), tu dois également savoir qu'un rendement ne peut pas être supérieur à 1 (=100%) donc arrange toi pour avoir un rapport inférieur à 1. Sinon de manière plus générale, le rendement d'un système est le rapport de ce que tu as reçu et ce que tu as dépensé. Ici tu as "reçu" 900MW.h d'énergie électrique en dépensant 2 800MW.h d'énergie nucléaire. \eta =\frac{900}{2800}

3) Si on reprend ce que je viens de dire, rendement=\frac{recue}{depense}

En physique, tu ne peux pas recevoir plus que tu ne dépenses recue<depense ce qui nous donne, en divisant tout par depense (en supposant que depense0): \frac{recue}{depense}<1. On sait déjà que le rendement ne peut pas être supérieur à 1. Si on dépense et que l'on ne reçoit rien alors recue=0 ==> eta=0. Le rendement est forcément compris entre 0 et 1.

C'est un nombre sans dimension car on divise deux mêmes grandeurs. Si on ne s'intéresse qu'aux unités, on aura par exemple: \frac{MW.h}{MW.h}=1= Sans  dimension



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !