Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chaine énergétique

Posté par
mimou2
14-09-12 à 18:08

Bonjour, je n'arrive pas très bien cet exercice, pourriez vous m'aider et m'expliquer, le voici :

Dans le moteur d'une voiture, la combustion d'un litre d'essence libère 3,7.107J dans la chambre de combustion. L'énergie correspondante récupérée par le piston est de 1,0.107. Cette énergie est intégralement transmise à l'embrayage. L'embrayage transmet intégralement cette énergie à la boite de vitesse. La boite de vitesse ne transmet que 90% de cette énergie au différentiel qui en retransmet 95% aux roues avant de la voiture.

1; Représenter la chaine énergétique. Nommer les différents types d'énergie échangée.
2; Calculer chacune des énergies échangées.
3, Calculer le rendement global

Au fait si je ne réussis pas deja la première je ne peux pas réussir les autres ...

Posté par
geegee
re : Chaine énergétique 15-09-12 à 16:48

Bonjour,

essence3,7.10^7J->(chambre de combustion) piston de 1,0.10^7 J -> embrayage 1,0.10^7 J -> 1,0.10^7 J la boite de vitesse ->1,0.10^7 * 0,9 = 9 * 10^6 J différentiel -> roue de la voiture (90%  ) 8,1 * 10^6 J
Rendement = 21,9 %

Posté par
mimou2
re : Chaine énergétique 16-09-12 à 18:23

Merci de ta réponse, mais pourrais-tu m'expliquer comment tu as trouvé le rendement, je sais que la formule est r = Esortante souhaitée/Eentrantes mais je n'arrive pas à trouver ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !