Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chaine d'embalage

Posté par
thoms
27-03-13 à 17:48

Sur le tapis roulant en sortie d'une machine de conditionnement, une piece métalique permet de guider les produits. Cette piece peut être modélisé par un solide de masse m= 1.8 kg relié a un ressort de constante raideur k et qui peut coulisser sur une tige horizontale ( voir schema)



A l'equilibre le centre d'inertie de la masse  m est en  0. En fonctionnement il oscille entre les point d'abscisse -a et +a avec a = 4 cm. Sa vitesse de passage a la position d'equiibre est Vo = 2.0 m.s-1

a) Sous quelle forme se trouve l'energie de la masse m :

-Lorsqu'elle passe au point 0 ?

- Lorsqu'elle se trouve au point d'abscisse +a ?

b) Calculr la raideur du ressort si on considère que le déplacement se fait sans frottement

c) En réalitéla constante de raideur du ressort est egale a 5200 N.m-1.
Calculer l'energie perdu par frottement lors du déplacement de la pieces entre le point d'abscisse +a et le point 0

Chaine d\'embalage

Posté par
thoms
re : Chaine d'embalage 27-03-13 à 17:48

Bonsoir j'aimerais que quelqu'un m'aide pour cet exo car je suis totallement perdu et ma prof le rammasse :/

Posté par
thoms
Chaine d'amballage 02-04-13 à 17:45

Bonsoir j'aurai absolument besoin d'aide pour cette exercice merci d'avance

Sur le tapis roulant en sortie d'une machine de conditionnement, une piece métalique permet de guider les produits. Cette piece peut être modélisé par un solide de masse m= 1.8 kg relié a un ressort de constante raideur k et qui peut coulisser sur une tige horizontale ( voir schema)



A l'equilibre le centre d'inertie de la masse  m est en  0. En fonctionnement il oscille entre les point d'abscisse -a et +a avec a = 4 cm. Sa vitesse de passage a la position d'equiibre est Vo = 2.0 m.s-1

a) Sous quelle forme se trouve l'energie de la masse m :

-Lorsqu'elle passe au point 0 ?

- Lorsqu'elle se trouve au point d'abscisse +a ?

b) Calculr la raideur du ressort si on considère que le déplacement se fait sans frottement

c) En réalitéla constante de raideur du ressort est egale a 5200 N.m-1.
Calculer l'energie perdu par frottement lors du déplacement de la pieces entre le point d'abscisse +a et le point 0

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chaine d'embalage 02-04-13 à 17:52

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !