Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CH2F, Molécule polaire ou apolaire ?

Posté par
zakozak
14-04-13 à 17:56

Bonjour à tous,
je suis en première s et concernant l'électronégativité je ne comprends pas  vraiment grand chose. C'est pourquoi j'aimerai bien que quelqu'un m'explique où doit-on placer les delta - et les delta + du difluorométhane (CH2F2) et comment savoir, après avoir fait cela, que c'est une molécule polaire ou apolaire ?
Merci d'avance

Posté par
geegee
re : CH2F, Molécule polaire ou apolaire ? 14-04-13 à 18:47

bonjour

En chimie, la *polarité* est une caractéristique décrivant la répartition des charges négatives et positives dans un dipôle
. La polarité d'une liaison ou d'une molécule est due à la différence d'électronégativité
 entre les éléments chimiques qui la composent, des différences de charge qu'elle induit, et à leur répartition dans l'espace. Plus les charges sont réparties de façon asymétrique, plus une liaison ou molécule sera polaire, et "a contrario", si les charges sont réparties de façon totalement symétrique, elle sera apolaire, c'est-à-dire non polaire.

Posté par
geegee
re : CH2F, Molécule polaire ou apolaire ? 14-04-13 à 18:49

Pour savoir si une molécule est polaire, il faut savoir si elle possède un moment dipolaire global. 
Un moment dipolaire apparait lorsqu'une liaison est polarisée. 
Une liaison est polarisée si il existe une différence d'électronégativité entre les deux atomes qui la constitue. 
En chimie, le moment dipolaire est orienté du plus électronégatif vers le moins électronégatif.
Méthode: 
Dessiner la structure de Lewis de la molécule. 
En déduire sa géométrie spatiale selon la méthode VSEPR 
Dessiner sous forme de vecteurs dans l'espace les moments dipolaires de chaque liaison. Faire la somme spatiale de tous ces vecteurs et en déduire le moment dipolaire global.
Exemple 
CO2 
O=C=O Géométrie linéaire AX2 
Il existe un moment dipolaire pour les liaisons C=O. On les dessine 
O=C=O 
--->..<--- 
La somme de ces deux vecteurs est le vecteur nul donc CO2 est apolaire.
Pour CCl4, c'est plus dur à voir, de géometrie tétraèdrique, tous les moments dipolaires s'annulent et la molécule est apolaire
  * Résolue par 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !