Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cétones

Posté par
lamisss
22-12-08 à 00:18

bonsoir tout le monde j'aimerais avoir de l'aide pour ces 2 questions je n'y comprend vraiment rien

voila les questions

1) sachant que la masse molaire d'une cétone est M:86 g.mol-1, en déduire la valeur de n, le nombre d'atomes de carbone de la molécules

2) rechercher les formules semi-developpées et les noms correspondants de toutes les cétones isomeres non cycliques

DONNEES: masses molaire (en g.mol-1): C:12 ; O:16 ; H:1

merci a tous

Posté par
coriolan
re : cétones 22-12-08 à 10:05

la formule générale d'une cétone est CnH2nO
La masse molaire peut s'exprimer en fonction de n
M=n.M(C)+2n.M(H) +M(O)
M=12n+2n+16=14n+16=86
n=5
Il te reste à trouver les formules développées de cétones ayant 5C

Posté par
lamisss
re : cétones 22-12-08 à 15:23

je suis désolé mais je n'arrive pas à comprendre comment tu as trouvé n=5

Posté par
122155
re : cétones 22-12-08 à 17:19

salut:
1) la réponse est  claire ,or  la formule générale d'une cétone est:
CnH2nO
=> La masse molaire peut s'exprimer en fonction de n
M=n.M(C)+2n.M(H) +M(O)
M=12n+2n+16=14n+16=86 =>14n=86-16
=>14n=70   => n=70/14=5

=> la formule de notre cétone est:
C5H10O

2)
les formules semi-developpées et les noms correspondants de toutes les cétones isomeres non cycliques  sont:

cétones

Posté par
lamisss
re : cétones 22-12-08 à 17:25

a oué daccord moi je croyer qui fallait faire 86+16 c'est pour sa que je trouvait n=5

Posté par
lamisss
re : cétones 22-12-08 à 17:26

* que je trouvait pas n=5

Posté par
122155
re : cétones 22-12-08 à 17:59

et maintenant tu es convaincu ou non?

Posté par
lamisss
re : cétones 22-12-08 à 18:05

oui c'est bon maintenant j'ai compris merci pour ton aide

Posté par
122155
re : cétones 22-12-08 à 18:28

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !