Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre de gravité

Posté par
Ilovehoumous
26-04-14 à 13:32

Bonjour à tous alors voici le problème :

Donnée (je précise que ce sont toute les données pour tout les exercices, donc quelque données pourront être inutiles) : G = 6.67*10^-11 Nm²Kg² ; Mt = 6.00*10^24 Kg ; Ml = 7.30 * 10^22 Kg ; Rt = 6.40*10^3 Km ; Rl = 1.73 *10^3 Kg ; aluminium =2.70 g*cm^-3 cuivre = 8.90 g*cmm^-3 ; d = 3.85*10^5 Km ; M = 80.0 Kg ; charge électronique e = 1.60*10^-19 C ; Na = 6.02*10^23 mol^-1 ; K = 9.00*10^9 Nm²C²

A) Centre de gravité et force gravitationnelle.

La Terre et la Lune sont assimilables à des sphères dures et pleines de centre Ct pour la Terre et Cl pour la Lune.
On appelle Rt le rayon de la Terre et Rl le rayon de la Lune.
On designe par Mt la masse de la Terre et Ml la masse de la Lune.
On note d la distance entre les 2 centres.

1) Faire une figure soigné (voir ci-dessous)
2)On appelle C le centre de gravité du système Terre/Lune.
La position de C par rapport à Ct est d"finie par la relation vectorielle :

Mt*(Vecteur)CCt + Ml*(vecteur)CCl = vecteur nul.
a) Determiner, à l'aide d'une décomposition, le vecteur (vecteur) CtC en fonction de Mt ; Ml et du vecteur (vecteur) CtCl.

Je pensais -(-Ml*(vecteur)CCl)/Mt = (vecteur)CtC ?

b) Que devient cette relation si on avait Ml<< Mt ?
c) Calculer en Km la position de C par rapport à Ct pris comme origine du référentiel espace. Conclure.

Voilà, je ne sais vraiment pas comment finir cet exercice, pour la C, je sais comment faire mais j'ai du mal avec les vecteur, je ne sais pas comment on peut les calculés. Je précise que c'est un exercice de dm. Un Dm qui n'est pas obligatoire mais je voulais quand même essayer de la faire. Merci pour tout

Centre de gravité

Posté par
Coll Moderateur
re : Centre de gravité 27-04-14 à 08:48

Bonjour,

Pour écrire un vecteur, par exemple le vecteur \vec{AB}
. tu tapes \vec{AB}
. tu sélectionnes cela
. tu cliques sur le petit bouton LTX qui se trouve en bas du cadre d'écriture au-dessus de "Aperçu"
. cela place des balises [tex][/tex] autour de la sélection
. comme ceci : [tex]\vec{AB}[/tex]

N'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
_____________

On te donne la définition du centre de gravité (tu reconnais celle du barycentre que tu as étudié en mathématiques) :

M_T.\vec{CC_T}\,+\,M_L.\vec{CC_L}\,=\,\vec{0}       (1)

Ce que tu proposes n'est pas bon puisque l'on te demande le résultat en fonction de M_T, de M_L et de \vec{C_TC_L}

Tu as dans l'expression (1) la présence de \vec{CC_T} : il n'y a pas à y toucher. Mais tu as aussi \vec{CC_L} qu'il faut décomposer...

Posté par
Ilovehoumous
re : Centre de gravité 27-04-14 à 09:41

Bonjour, merci de votre réponse Mais je ne vois pas où est C, je pense quand même que c'est le centre de d (logiquement..?) et si c'est le cas \vec{CCt} = - \vec{CCl} ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Centre de gravité 27-04-14 à 11:04



Et cela ne serait pas "logique" car la masse de la Terre est beaucoup plus importante que la masse de la Lune.

La position du point C sera justement définie par le vecteur \vec{C_TC} qu'il s'agit de trouver.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !