Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre d'inertie (maths)

Posté par LoAnE (invité) 09-12-06 à 14:02

Bonjour,

J'ai passé enormément de temps sur cet exercice mais je n'arrive pas à comprendre comment faire:

Une molécule d'eau (H2O) est constituée d'un atome d'oxygène et de deux atomes d'hydrogène. On assimile les noyaux de ces atomes à des points notés O, H, H'. Le traingle OHH' est isocèle, la distance OH est 0.96*10puissance-10 m et l'angle  HOH' a une mesure proche de 105°. Les masses atomiques sont 16 pour l'oxygène et 1 pour l'hydrogène.
Trouvez la position du centre d'inertie I de la molécule d'eau. Calculez OI.

Merci beaucoup d'avance pour votre aide

Loane.

Posté par
1 Schumi 1
re : centre d'inertie (maths) 09-12-06 à 14:12

Bonjour,


manifestement ca à un rapport avec les barycentres.

Je te donne quelqies pistes.
Le centre de I peut être considéré comme le barycentre du système {(O,16);(H,1);(H',1)}
En effet, le centre de gravité c le point ou si tu mets quelque chose dessous, ca doit tenir. Bon j'avoue que c pas très clair néanmoins, c ce que l'on doit faire.
On a alors:   16 IO + IH + IH'=0

Soit, M l'iso de H et de H', alors MH+MH'=0 (en vecteur)


Utilise l'associativité du barycentre, après ya beaucoup de simplification.

Bonne chance.

Ayoub.

Posté par LoAnE (invité)re : centre d'inertie (maths) 13-12-06 à 17:22

Bonsoir,

Merci pour vos explications,

Alors je vous montre comment j'ai fais pour que vous puissiez me dire si cela est juste ou non:

I bary (O;16)(H;1)(H';1)
donc I bary (O;16)(A;2)     supposons A milieu [HH']

donc 16IO+2IA=0
16IO+2IO+2OA=0
19IO+2OA=0
19IO=2AO
IO=2/19AO
OI=2/19OA

Mais c'est très difficile à déssiner donc je ne sais pas si c'est juste

De plus pour calculer OI je ne sais pas comment faire, pourriez vous m'aider svp?

merci d'avance,
Loane.

Posté par LoAnE (invité)re : centre d'inertie (maths) 13-12-06 à 18:07

s'il vous plait, dites moi si c'est juste

Posté par
1 Schumi 1
re : centre d'inertie (maths) 14-12-06 à 14:06

Pour calculer OI, utilise le fait que OAH est un triangle rectangle.


Ayoub.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !