Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre d inertie

Posté par Apprenti (invité) 05-10-05 à 11:50

Bonjour , j'ai l'énoncé suivant :

Dans un repère orthonormé O i j ,

Le point M1, de masse m1 = 1 kg possède la vitesse V1 = 2i (en cm.s-1).
Un autre point M2 de masse m2 = 2 kg a la vitesse V2 = i + j (en cm.s-1)..
A l'instant t = 0 les positions sont M1 (2 ; 0) et M2 (0 ; 1). Le système des 2 points est
considéré comme isolé.
a. Déterminer à la date t = 0, la position du centre d'inertie du système des 2 points.
b. Déterminer les composantes puis la valeur de la vitesse de ce centre d'inertie.

a) Pour cette question j'ai comme réponse :

M OG = M1 OM1 + M2 OM2

OG = 1/3 OM1 + 2/3 OM2

OG = 2/3 i + 2/3 j

Quelqu'un pourrait il m'expliquer les 2 dernières égalités , car je ne les saisis pas du tout , merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !