Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre d'inertie

Posté par
Sikrey97
27-09-09 à 14:33

Bonjour à tous,
Je suis nouvelle sur le site ^^
J'ai un exercice de Physique à faire sur le centre d'inertie mais j'arrive pas j'aimerais avoir de l'aide svp. Merci d'avance

Enoncé : Le document ci dessous représente la chronophotographie d'un baton lancé sur une table à coussin d'air horizontale. Dans les conditions du mouvement ( pas de frottement) le centre d'inertie du baton décrit un mouvement rectiligne uniforme.

a. Retrouver la position du centre ( Comment sa je dois refaire un dessin ? )
b. Le baton est-il constitué d'un matériau homogéne? Justifier
Y'a d'autres questions mais je l'ai met après.

Posté par
gbm Webmaster
re : Centre d'inertie 27-09-09 à 14:54

Salut

Citation :
Le document ci-dessous représente la chronophotographie d'un baton lancé sur une table à coussin d'air horizontale


où est ce document ?

Posté par
Sikrey97
re : Centre d'inertie 27-09-09 à 18:16

Désolé je suis nouvelle et je suis pas habitué au site ^^ donc je savais pas comment faire pour retrouver mon message posté lol le voici

Centre d\'inertie

Posté par
Sikrey97
re : Centre d'inertie 28-09-09 à 21:51

svp ..

Posté par
Sikrey97
re : Centre d'inertie 29-09-09 à 18:52

Alors J'ai réfléchi

1. Points verts la sur informatique sa donne pas quelquechose de droit mais sur ma feuille si

2. Oui le baton est constituée d'un matériau homogene car le centre d'inertie d'un solide homogene qui possède un centre symétrie est confondu avec ce dernier

3. Calculer la valeur de la vitesse du centre d'inertie
v=Rw ?

Centre d\'inertie

Posté par
gbm Webmaster
re : Centre d'inertie 29-09-09 à 19:01

Non le baton n'est pas homogène car son centre d'inertie devrait être bien au milieu alors qu'il est excentré...

Posté par
Sikrey97
re : Centre d'inertie 29-09-09 à 19:07

Je me suis trompée sur mon shéma le centre d'inertie doit etre le point au milieu du baton donc si nous imaginons que le centre d'inertie est bien mi au milieu le baton contien t-il un matériau homogene ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Centre d'inertie 29-09-09 à 19:23

absolument mais sur ton dessin il me semble difficile de faire passer un trait par les centres des batons ...

c'est à cause de l'image scannée ...

Posté par
Sikrey97
re : Centre d'inertie 29-09-09 à 19:33

Oui mais je crois que vous avez raison le baton n'est pas homogéne car pour les trois baton du milieu leur centre d'inertie ne sera pa rectiligne il sera trop haut donc sa ne donnera pas une droite voulez vous ce que je veux dire ?

après on me demande de 3. Calculer la valeur de la vitesse du centre d'inertie

Posté par
gbm Webmaster
re : Centre d'inertie 29-09-09 à 19:38

je suis un peu embêté car s'il y avait eu une durée de chonophotograpie, tu aurais pu la calculer grapiquement...

à part v = r.w je ne vois pas trop car tu n'as aucune valeur ...

Posté par
Sikrey97
re : Centre d'inertie 29-09-09 à 19:43

Voici la dernière question peut etre qu'elle peut nous aidée a faire la vitesse

Dans le referentiel du centre d'inertie ( referenciel galiléen lié au centre d'inertie) le baton decrit un mouvement de rotation uniforme autour d'un axe passant par le centre d'inertie. Calculr la vitesse angulaire de ce baton.

Donnés :
Fréquence des éclairs : 10 Hz
Echelle du document : 1/10e

Posté par
gbm Webmaster
re : Centre d'inertie 30-09-09 à 17:09

fréquence = 1/T tu as donc la durée entre deux positions.

tu as une échelle => tu peux déterminer la distance entre deux positions.

Ainsi, v = d/t

Posté par
Sikrey97
re : Centre d'inertie 30-09-09 à 17:52

c'est pour la question 3 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Centre d'inertie 30-09-09 à 18:03

oui

Posté par
Sikrey97
re : Centre d'inertie 30-09-09 à 18:26

v = d/t
on connait d
mais on connait pas t c'est sa ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Centre d'inertie 30-09-09 à 18:32

t grâce à la fréquence : f = 1/t

la distance est déterminée grâce à la chronophotographie (entre deux instants)

Posté par
Sikrey97
re : Centre d'inertie 30-09-09 à 18:50


v = d/t

Pourquoi vous dites que t = 1/T parce que la fréquence sa fais 10 Hz
& Pour la distance baah est égal a 0.5 ?
j'ai mesuré avec la regle puisque aucune valeur nous ai donné

Posté par
gbm Webmaster
re : Centre d'inertie 01-10-09 à 16:29

absolument et je te rappelle qu'il y a une échelle de 1/10

Donc la bâton parcourt 5 cm toutes les 0,1 s (t = 1/f = 1/10)

donc ...

Posté par
Sikrey97
re : Centre d'inertie 04-10-09 à 10:50

Meerci de vootre aide =D Je vous dirai ma noote

Posté par
gbm Webmaster
re : Centre d'inertie 04-10-09 à 10:51

surtout ne t'embrouille pas dans les échelles, etc... Ce n'est pas si diffile à la fin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !