Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre d'inertie

Posté par
tchoueuh
03-11-07 à 18:29

Bonjour.

Alors voila j'ai un exercice où l'énoncé est le suivant:
un disque de rayon [OA]=6cm est évidé d'un disque de diamêtre [OA],donnant un croissant.

1. Position centre inertie: Ok
2. Ce croissant a une masse de 200g. Quelle masse considérée comme ponctuelle faut-il placé en A pour que le centre d'inertie l'ensemble "croissant -masse ponctuelle" soit le point O

(O centre du grand disque).

Je ne sais pas comment me m'y prendre pour cette question dc jespere que quelqu'un pourra m'éclaircir...
Merci d'avance

Posté par
cailloux
re : centre d'inertie 04-11-07 à 00:01

Bonsoir,

En principe, tu as trouvé que G, centre d' inertie du croissant était à 1 cm de O avec G,O et A alignés dans cet ordre.

Pour répondre à la question, O doit être le barycentre du système \{(G,200);(A,x)}

soit 200\vec{OG}+x\vec{OA}=\vec{0}

En prenant un vecteur unitaire \vec{u} orienté de O vers A:

-200\vec{u}+6x\vec{u}=\vec{0} soit x=\frac{200}{6}\sim 33\, g

Posté par
tchoueuh
re : centre d'inertie 05-11-07 à 15:18

Merci beaucoup!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !