Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centrale thermique

Posté par
Milie02
14-05-18 à 19:36

Bonjour, j'ai dû mal à faire mon exercice de sciences et un peu de d'aide de votre part serait sympa

Alors l'enonce c'est:
Une centrale thermique à flamme est constituée d'une chaudière brûlant 80 tonnes de fioul par heure.
La puissance P délivrée par cette centrale est de 300 MW.

1. Quel est le combustible utilisé dans cette centrale? S'agit-il d'un combustible issu de ressource fossile ou fissile? Quelle est sa forme d'énergie?

Fioul?/ Fossile? / Forme d'energie c'est à dire?

2. Quel est le type de réaction ayant lieu dans la chaudière?  Quels sont les produits qui se forment lors de cette réaction? Quelle conséquence cela produit sur le climat?

Chimique? / Vapeur? / Pollution

3. Quel est le rôle du convertisseur Turbine/Alternateur dans cette centrale?

Produire de l'electricite?

Puissance reçue: >>   Chaudière  >>>
P1= 850 MW                        |
                                                      |
                                           P'2=  ? MW

>> P2= 700MW>>Turbine/Alternateur
                                                  |
                                                  |
                                          P'3= ? MW

>> Puissance électrique restituée:
           P3= 300MW

4. Le rendement du convertisseur est le rapport de la puissance restituée P2 par la puissance reçue P1.

Quel est le rendement (en%) de la chaudière? Voir schéma ci-dessus
Quel est la puissance perdue P'2 dans l'environnement par ce convertisseur?

( je comprends vraiment pas)

5. Quel est le rendement (en%) du convertisseur Turbine/ Alternateur?

Quel est la puissance P'3 perdue dans l'environnement par ce convertisseur?

6. Quel est le rendement global de cette centrale?

Posté par
Milie02
re : Centrale thermique 16-05-18 à 09:42

Aidez-moi s'il vous plaît

Posté par
gbm Webmaster
re : Centrale thermique 16-05-18 à 19:30

Bonsoir,

En général , quand il n'y a pas de réponse, c'est que :
* soit le topic n'est pas suffisamment clair ;
* soit tes pistes de résolution ne sont pas suffisamment explicites.

Alors,

1. Quel est le combustible utilisé dans cette centrale? S'agit-il d'un combustible issu de ressource fossile ou fissile? Quelle est sa forme d'énergie?
Fioul
Fossile car fissile renvoit à une réaction de fission nucléaire.
Energie thermique au niveau de la chaudière, puis mécanique après l'alternateur.



2. Quel est le type de réaction ayant lieu dans la chaudière? Quels sont les produits qui se forment lors de cette réaction? Quelle conséquence cela produit sur le climat?

Une réaction de combustion produit généralement de l'eau et du dioxyde de carbone, gaz à effet de serre

3. Oui, étoffer un peu ta réponse cependant.

4. r = P2/P1 d'après l'énoncé, soit ?

Le % restant est l'énergie perdue, soit ?

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !