Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centrale thermique

Posté par
basket44
14-05-14 à 15:50

En une année, une centrale thermique a consommé 1,2x106t de charbon et produit 2,4x109kW.h d'électricité.
Donnée:1t de charbon libère une énergie chimique égale à 2,9x1010J.

1- Calculer l'énergie chimique consommée annuellement par cette centrale thermique.

2- Définir puis calculer le rendement de conversion de cette centrale. On exprimera toutes les énergies dans la même unité

Mes réponses: 1- L'énergie chimique chimique consommée annuellement est: 2,9x1010x1,2x106 = 3,48x1016J

2- Le rendement de conversion correspond au quotient de l'énergie produite par l'énergie reçue.
2,4x109kW.h=8,64x1012J
Donc r=(8,64x1012)/(3,48x1016)= 2,48x10-4

Pouvez vous me dire si j'ai bon ou pas parce que je suis vraiment pas sur.

Posté par
quarkplus
re : Centrale thermique 14-05-14 à 16:27

Bonjour,
Votre passage kWh en joules est faux et donc vous trouvez un rendement beaucoup trop petit .

Posté par
basket44
re : Centrale thermique 14-05-14 à 16:57

Comment passer des W.h en joules ?

Posté par
quarkplus
re : Centrale thermique 14-05-14 à 17:22

Réfléchissez  : l'EDF , qui vous facture 1 kWh vous a fourni une puissance de 1 kW pendant une heure .
Or, 1 joule, c'est .....   .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !