Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centrale thermique

Posté par
manon430
10-04-12 à 19:54

Bonjour :

En une année, une centrale thermique a consommé 1,2.106t de charbon et produit 2,4.109KW.h d'électricité. Donnée : 1tonne de charbon libère une énergie chimique égale à 2,9.1010J.
a) Calculer l'énergie chimique consommée annuellement par cette centrale thermique
b) Définir puis calculer le rendement de conversion de cette centrale.

j'ai fait :

a) E=Pxt donc E=2,4.1012x31536000=7,5.1019J
b) ?

merci de m'aider

Posté par
manon430
re : Centrale thermique 10-04-12 à 23:17

?

Posté par
sanantonio312
re : Centrale thermique 11-04-12 à 05:36

Bonjour,
D'où sort ce 31536000?
Pourquoi cette multiplication?

Posté par
manon430
re : Centrale thermique 11-04-12 à 10:39

c'est le nomobre de seconde en une année et cette multipication correspond à la formule E=Pxt avec E=enéegie en joule, P=puissance en W et t=temps en seconde

Posté par
sanantonio312
re : Centrale thermique 11-04-12 à 10:48

Pour la question a) le calcul à faire est plutôt (masse de charbon consommée en tonnes par an)(énergie libérée par 1 tonne de charbon)
Pour la b, (énergie électrique produite)/(énergie chimique consommée)
Non?

Posté par
manon430
re : Centrale thermique 11-04-12 à 13:16

donc :

a) 1,2.10^6x2,9.10^10
b) 2,4.10^9/ 1,2.10^6x2,9.10^10

Posté par
sanantonio312
re : Centrale thermique 11-04-12 à 14:41

Presque,
Il faut faire les opérations.
Mettre les unités.
Et pour la 2° question, s'assurer que les unité du numérateur et du dénominateur sont les mêmes.

Posté par
manon430
re : Centrale thermique 11-04-12 à 15:02

ok je vais faire ça

Posté par
sanantonio312
re : Centrale thermique 11-04-12 à 18:30

Alors, qu'est-ce que ça donne?

Posté par
manon430
re : Centrale thermique 11-04-12 à 18:38

a) je trouve 4,13.10^-5J
b) je trouve 5,8.10^16J

Posté par
sanantonio312
re : Centrale thermique 11-04-12 à 19:36

a est faux. Donc b aussi.
Comment as tu fait pour trouver ça?

Posté par
manon430
re : Centrale thermique 11-04-12 à 19:46

j'ai appliqué votre formule

Posté par
sanantonio312
re : Centrale thermique 11-04-12 à 19:50

Celle que tu as écrite à 13h16?

Posté par
manon430
re : Centrale thermique 11-04-12 à 19:59

oui

Posté par
sanantonio312
re : Centrale thermique 11-04-12 à 20:27

Comment avec 106 et 1010 tu obtiens 10-5?

Posté par
manon430
re : Centrale thermique 11-04-12 à 20:29

j'ai du me tromper je trouve :
a) 3,48.10^16J
b)6,9.10^-5J

Posté par
sanantonio312
re : Centrale thermique 11-04-12 à 20:33

Presque.
6,9.10-6 pour la b. Non?

Posté par
manon430
re : Centrale thermique 11-04-12 à 20:33

non je trouve bien 10^-5 ?

Posté par
sanantonio312
re : Centrale thermique 11-04-12 à 20:37

9-6-10=-7
Et 0,69= 6,0.10-1

Posté par
sanantonio312
re : Centrale thermique 11-04-12 à 20:37

6,9

Posté par
manon430
re : Centrale thermique 11-04-12 à 20:39

ok merci !

Posté par
Shahinez
re : Centrale thermique 04-01-19 à 19:53

Bonjour, je dois également faire cet exercice et je ne comprend pas le calcul de la question b. Je sais que le rendement correspond à l'Ecédée sur l'Ereçue. Cependant j'ai un peu de mal à visualiser ce qui est cedé et ce qui est reçu dans l'exercice...
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
sanantonio312
re : Centrale thermique 05-01-19 à 12:31

Regarde ce que j'ai écrit le 11 avril 2012 à 10h48
énergie électrique produite: Les kWh.
énergie chimique consommée: Le charbon brûlé.

Posté par
Shahinez
re : Centrale thermique 05-01-19 à 12:36

D'accord je viens de comprendre ! Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !