Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centrale solaire gemasolar

Posté par
zaramay
22-03-13 à 16:43

Bonjour à tous, je suis en première s au cned, et j'aurais besoin d'aide pour cet exercice que je n'arrive pas à finir. je vous remercie d'avance. Je suis aussi nouveau sur le site, je voulais donc savoir si j'avais mal fais quelque chose dans le topic. merci.


I - Centrale solaire Gemasolar

« Inaugurée le 4 octobre 2011, la centrale espagnole Gemasolar est une centrale solaire à héliostats ; elle est constituée d'une tour solaire et d'un système de stockage de chaleur qui lui permet de générer de l'électricité 24 heures sur 24.
Les héliostats permettent de suivre la course du Soleil pour orienter les rayons solaires vers un point, à l'aide de miroirs.
L'ensemble des rayonnements convergent au sommet d'une tour culminant à 140 mètres de hauteur. Le fluide circulant dans la tour monte à plus de 500° C, faisant fondre des sels ; la vapeur obtenue dans un circuit secondaire fait tourner une turbine couplée à un alternateur électrique.
L'insolation moyenne du site est de 235 W/m2 ; la production électrique annuelle attendue est de 110 GWh ; 185 hectares sont recouverts par les 2650 héliostats. La puissance-crête électrique (c'est-à-dire au maximum de puissance) attendue est de 19 MW. La densité de puissance électrique moyenne attendue est de 6,6 W/m2. »

1 a) Rappeler la relation entre puissance et énergie. Donner les unités des grandeurs dans le système international.
Ma réponse : E=PΔt avec E en Joule, P en watt et Δt en seconde.

b) Quelle est l'unité utilisée pour l'énergie dans le texte introductif ci-dessus ?
Ma réponse : L'unité utilisée pour l'énergie dans le texte est le GWh.

c) Calculer en Joule l'énergie électrique fournie par la centrale en un an.
Ma réponse :1GWh=1000000000 Wh donc
110GWh=110000000000 Wh
on sait que 1 Wh=3600 J donc
110 GWh=110000000000×3600=3,96.1014 J
L'énergie électrique fournie par la centrale en un an est de 3,96.1014 J.

2 a) faire le schéma simplifié de la chaîne énergétique de la centrale solaire.
Ma réponse : ?


b) Quel est le rendement de conversion de l'énergie solaire incidente en électricité. Que pensez-vous du résultat obtenu ?
Ma réponse : Le rendement de conversion de l'energie solaire incidente en électricité est
6,6/235 =0,028    0,028=28 %
Je pense que le résultat est très peu.

II - Parc hydrolien de Paimpol

Un parc de quatre hydroliennes, chacune ayant une puissance de 500 kW, sera implanté dans la zone de plus fort courant, à 35 mètres de profondeur environ d'ici fin 2012.
Elles seront raccordées au réseau ERDF via un convertisseur sous-marin relié au réseau par un câble sous-marin de 15 km de long.
Les hydroliennes sont des turbines, de 16 m de diamètre, utilisant l'énergie des marées. La roue de la turbine est en fibre de verre et est évidée au centre, permettant le passage des poissons. Elles sont reliées à un alternateur.

1 a) Quelle sera la puissance totale fournie par le parc hydrolien ?
Ma réponse :La puissance totale fournie par le parc hydrolien est de 500×4=2000 kW

b) Quelle sera l'énergie électrique fournie en un an par le parc hydrolien (en Joule et en
GWh) ?
Ma réponse : ?

2 Faire un schéma simplifié de la chaîne énergétique d'une hydrolienne.
Ma réponse : ?

3 Quelle est la différence entre une hydrolienne et une éolienne ?
Ma réponse : ?

Posté par
Coll Moderateur
re : centrale solaire gemasolar 22-03-13 à 19:24

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : Physique : Énergie électrique. (1)

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
zaramay
re : centrale solaire gemasolar 24-03-13 à 10:53

Bonjour, merci pour les renseignements, je viens d'aller voir mais il n'y a rien qui puisse m'aider car c'est aussi la fin qui n'a pas été fait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !