Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centrale nucléaire

Posté par
manon430
10-04-12 à 20:24

Bonjour :

Une centrale nucléaire a une puissance P=1800MW. Cette puissance est fournie au réseau en moyenne 200jours par an. Une éolienne fournit par an une énergie E=1.10^6KW.H

a) Combien de jours par an cette centrale nucléaire est elle utilisée ?
b) Calculer l'énergie qu'elle fournit en un an
c) Calculer le nombre d'éoliennes de ce type nécessaires pour obtenir la même énergie.

je ne sais pas comment faire je pense qu'il faut utiliser E=Pxt mais j'aimerais avoir des indications merci

Posté par
lolo60
re : Centrale nucléaire 10-04-12 à 21:20

bonjour

qu'as tu fait?

Posté par
manon430
re : Centrale nucléaire 10-04-12 à 21:29

justement je ne sais pas

a) faut il utiliser E=Pt donc t=E/P

je ne comprends pas trop

Posté par
lolo60
re : Centrale nucléaire 10-04-12 à 21:30

la centrale fournie au réseau 1800W 200 jours sur 365 jours. c'est comme ca que je le comprends

Posté par
manon430
re : Centrale nucléaire 10-04-12 à 21:36

a) donc il faut juste répondre 200 jours ?
b) E=Pt E=1800x17280000=3,1104.1010J
c) ?

Posté par
lolo60
re : Centrale nucléaire 10-04-12 à 21:40

a) la centrale est utilisée 200 jours. Donc elle n'est pas utilisée 365-200 = 165 jours (selon moi)

b) j'aurai fait:

la centrale fonctionne 200jours, avec 24h par jours, elle fonctionne 200*24 = 4800 heures par an

sa puissance est de 1800MW qui est fournie au réseau pendant les 4800 heures. L'énergie produit est donc de : 1800*4800 = 8640000 MWh/an

Posté par
manon430
re : Centrale nucléaire 10-04-12 à 21:46

ok...et pour déterminer le nombre d'éoliennes ?

Posté par
lolo60
re : Centrale nucléaire 10-04-12 à 21:47

tu divises l'énergie produite par la centrale par l'énergie produite par l'éolienne et tu auras le nombre d'éoliennes nécessaires (attention aux unités!!!)

dis moi combien tu trouves

Posté par
manon430
re : Centrale nucléaire 10-04-12 à 21:51

je trouve : 8640000000/1,6.106=5400

Posté par
lolo60
re : Centrale nucléaire 10-04-12 à 21:52

oui

Posté par
manon430
re : Centrale nucléaire 10-04-12 à 21:53

ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !