Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Celsius et Fahrenheit

Posté par
floawed
09-12-08 à 10:25

Bonjour, pour convertir des degré Celsius en Fahrenheit, on utilise la formule des 9/5ème de la mesure en °C en rajoutant 32 au résultat ? dans ce cas, comment calculer les 9/5eme d'une température de 60 degré fahrenheit par exemple ? Faut-il utiliser la formule de  a/(b/c) ) a*c/b ?

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Celsius et Fahrenheit 09-12-08 à 12:05

Bonjour,

Que cherches-tu à faire ?
Voudrais-tu convertir 60 °F en degrés Celsius ?

Puisque F = (9/5)C + 32

tu dois trouver sans difficulté que :

C = (5/9)F -(5/9)32

C (5/9)F - 17,78


Posté par
floawed
re : Celsius et Fahrenheit 09-12-08 à 13:33

Okay, je comprends un peu mieux - donc, si la température en °F est de 60, d'après ce que tu m'a dis, le calcul est :

(5/9)*60 - 17.78 = 15.55°C ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Celsius et Fahrenheit 09-12-08 à 13:39

C'est tout à fait cela !

Posté par
floawed
re : Celsius et Fahrenheit 09-12-08 à 13:48

D'accord, merci beaucoup Coll, toujours toi qui me sauve la mise ! =)

Une dernière question tout de même :

Dans la formule F = (9/5)C + 32

donc C = (5/9)F - (5/9)*32

Pourquoi est-il permis de passer de 9/5 à 5/9 dans cette formule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Celsius et Fahrenheit 09-12-08 à 13:55



F = (9/5)C + 32

(9/5)C = F - 32

C = (5/9)[F - 32]

C = (5/9)F - (5/9)32

C (5/9)F - 17,78

Posté par
floawed
re : Celsius et Fahrenheit 09-12-08 à 14:06

Ah voilà voilà ! un simple développement bête comme chou ! cette fois j'ai pigé le truc ! Merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Celsius et Fahrenheit 09-12-08 à 14:07

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !