Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

célérité des ondes

Posté par
albertE
16-09-17 à 10:24

bonjour,

Lors d'un tremblement de terre, un sismographe, situé à 5000 km de l'épicentre, a enregistré les vibrations du sol.
On peut distinguer trois types d'ondes (doc.3.
L'origine des dates t = 0 correspond à 7 h 35 min 2 s, heure TU (temps universel)
1. La vitesse moyenne de propagation de l'onde P est de 9,8 km.s-1.
a. À quelle heure TU le tremblement de terre s'est-il
déclenché ?
b. Déterminer les célérités moyennes des deux autres types d'ondes.
2. En admettant que les signaux soient peu déformés, représenter le signal enregistré par le sismographe situé 600 km plus loin que le premier.
On prendra comme origine des dates celle correspondant au premier sismographe.

Réponse:
a/  j'ai un doute les ondes P arrivent au bout de 5 minutes, mais faut-il les ajouter ou retrancher à 7 h 35 min 2 s ???


arrivée ondes p : 5 minutes (300 s)
                   ondes s : 11 minutes (660 s)
                   ondes R : 13 minutes 45 secondes (825 s)

B/
t=d/V  d'où  V =d / t
Vs = 5000/ 660 = 7,57 km/s
Vr = 5000/ 825 = 6,06 km/s


2/
Station = 5600 Km
je ne comprends pas la question c'est le temps qu'il faut calculer avec les vitesses trouvées ou faut-il calculer les vitesses avec les mêmes temps donnés par le doc 3

je vous remercie de "m' éclairer" sur ces questions

célérité des ondes

Posté par
odbugt1
re : célérité des ondes 16-09-17 à 11:25

Tu as mal interprété les données du document.
A 7h 35 min 02s + 5min donc à 7h 40 min 02 s le sismographe enregistre l'arrivée des ondes S
Ces ondes S ont parcouru 5000 km à la vitesse de 9,8 km/s ce qui correspond à une durée de 5000/9,8 = 510s
Le séisme a donc débuté 510s avant 7h 40 min 02 s donc à 7h 31 min 32s

Posté par
albertE
re : célérité des ondes 16-09-17 à 12:37

Ok
si j'applique ce raisonnement pour avoir la vitesse des ondes S

cela donne

ondes S apparaissent 11 minutes après le t0
d'où à 7h46 m 02 s

7h46m 02s  -  7h 31 m 32s  = 870 secondes

5000 km / 870 s = 5,7 km/s

les ondes S ont une vitesse de 5,7 km/s

Est- ce exact ??

Posté par
odbugt1
re : célérité des ondes 16-09-17 à 12:58

Oui !
Je n'ai vérifié que le principe de calcul qui est bon, mais pas les valeurs numériques.

Posté par
albertE
re : célérité des ondes 16-09-17 à 13:40

Je vous remercie

pour la question 2: la station est à 5600 km donc:

pour les ondes P
5600 km / 9,8 kmS-1 = 571 s soit 9 m 31 s

7h31m32s + 9m 31s = 7h41m03s

7h41m03s- 7h35m02s = 6m 01s

donc sur le sismographe, je place l'arrivée des ondes P à 6m01s

et de même pour les 2 autres ondes...

est ce exact ..???

Posté par
odbugt1
re : célérité des ondes 16-09-17 à 14:02

Oui, c'est exact mais tu pourrais simplifier ton calcul en remarquant que les ondes P doivent parcourir 600 km de plus que précédemment ce qui va nécessiter 600/9,8 = 61s de plus. L'onde arrivera 61s après celle reçue par le premier sismographe soit 5mn + 61s = 6mn 01s après l'origine des dates.

Attention : Le symbole m est réservé à l'unité de longueur. Tu ne peux pas l'utiliser pour désigner la minute.

Posté par
albertE
re : célérité des ondes 16-09-17 à 14:06

parfait
je vous remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !