bonjour j'aimerais savoir ce qu'es un groupe chromophore ?
et ce qui est responsable de la couleur d'une substance ?
Bonjour,
Les chromophores
Le groupe chromophore est le groupe qui donne la couleur du colorant, et il est donc contenu dans tous les colorants.
Il est donc possible de classer les colorants suivant leur groupe chromophore : Il peut s'agir de dérivés :
- éthyléniques avec un ou plusieurs groupes (-C=C- ou CH3-CH2)
- carbonylés (-C=O)
- nitrosés (-N=O)
- nitrés à base de
- azoïques (-N=N-)
L'influence des atomes chromophores est d'ailleurs renforcée si ceux-ci sont sous forme d'ions.
On peut aussi les classer suivant leur mode de synthèse :
- les nitrosés, synthétisés par une transformation chimique mettant en jeu de l'acide nitreux (HNO2) et qui donnent des laques
- les nitrés, formés dans des transformations chimiques ayant en parti comme réactif l'acide nitrique (HNO3 ⇒ H+ + NO3-), et de couleur jaune ou orangée
-les stilbéniques, qui dérivent du stilbène (C6H5-CH=CH-C6H5), également de teinte jaune ou orangée
http://tpecolorants1s1.free.fr/index.php?title=Structure_chimique_des_colorants
mais c'est pas les liaison double conjuguée qui est responsable de la couleur d'une espece chimique ?
bonsoir,
les groupes chromophores sont responsables de la couleur d'une substance chimique (même si l'espèce ne présente pas au moins 7 doubles liaisons conjuguées)
sinon la couleur d'une molécule est du au nombre de liaisons doubles conjuguées (au moins 7) en l'absence de groupe chromophore.
j'espère t'avoir aidée.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :