Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CDA du plomb

Posté par
fanfan56
24-07-15 à 09:30

Bonjour,

Avant que je vous soumette mon exercice, pouvez-vous m'expliquer la CDA avec des exemples ci-possibles?

Merci beaucoup

Mamie

Posté par
J-P
re : CDA du plomb 24-07-15 à 10:11

Voir ici :

Posté par
fanfan56
re : CDA du plomb 24-07-15 à 10:35

Bonjour J.P.

Ouais, Je n'aime pas trop wikipédia, en général je ne comprends pas mieux.

Je vais donner l'exercice en espérant y voir plus clair.

Calcul de la CDA du plomb pour rayonnement .

Une épaisseur de plomb de 2,3 cm réduit au 1/1000 l'intensité d'un rayonnement d'énergie de 1MeV. Calculer la couche de demi absorption du plomb pour ces rayons .
On prendra: 1000=1024=210.

Si j'utilise I(l)= I0/2n que l'on écrit I(l)/I0= 1/2n

L'épaisseur du plomb I(l)/I0 = 1/1000 1/1024 = 210


Pas convaincue par tout ça

Posté par
Coll Moderateur
re : CDA du plomb 24-07-15 à 10:45

Bonjour à tous les deux

1 024 = 210 1 000
et
1 / 1 000 1 / 1 024 = 1 / 210 = 2-10

_________

Soit e cette CDA

Ce rayonnement d'énergie 1 MeV traversant une épaisseur e de plomb voit son intensité divisée par 2, c'est-à-dire multipliée par 1 / 2 = 1 / 21
soit 0,5

En traversant 2e son intensité est multipliée par 1 / 22
soit 1 / 4 ou 0,25

En traversant 3e son intensité est multipliée par 1 / 23
soit 1 / 8 ou 0,125

En traversant...

À toi !

Posté par
fanfan56
re : CDA du plomb 24-07-15 à 11:54

Bonjour Coll,

En traversant10e son intensité est multipliée par 1/210
soit 1/1024 ou 0,00097

Posté par
Florianb
re : CDA du plomb 24-07-15 à 13:19

Oui c'est correct. Et dans ton énoncé on te dit qu'on peut faire l'approximation suivante (retiens là car elle est souvent faite dans ce genre d'exercice) :

\dfrac{1}{2^{10}} \approx \dfrac{1}{1000}

Donc quelle est l'épaisseur de la couche de demi-absorption du plomb pour ces rayons \gamma ?

Florian

PS : Salut Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : CDA du plomb 24-07-15 à 13:19

Oui.

Pour chaque tranche d'épaisseur e = CDA l'intensité est divisée par 2 (ou multipliée par 1 / 2)

Pour 10 tranches d'épaisseur e l'intensité est donc multipliée 10 fois par 1 / 2

I(l) / I0 = (1/2) (1/2) (1/2) (1/2) (1/2) (1/2) (1/2) (1/2) (1/2) (1/2) = 1 / 210 = 1 / 1 024 1 / 1 000

Alors, que vaut CDA pour ce matériau et ce rayonnement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : CDA du plomb 24-07-15 à 13:20

Bonjour Florianb

Posté par
fanfan56
re : CDA du plomb 25-07-15 à 08:19

Bonjour,

Je ne suis pas sûre
dois-je prendre les "2,3cm du plomb"et les multiplier 10 fois par 1/2, j'obtiens 0,0022?

Posté par
Coll Moderateur
re : CDA du plomb 25-07-15 à 08:46

Bonjour fanfan56

    Ce n'est pas cela, tu as raison de ne pas être sûre.

C'est le rayonnement dont l'intensité est multipliée par 1 / 210 (ou dont l'intensité est divisée par 1 024)

Mais cela, c'est pour avoir traversé 10 fois une épaisseur égale à la CDA ("10 tranches d'épaisseur e")...
(ne cherche pas quelque chose de compliqué ! )

Posté par
fanfan56
re : CDA du plomb 07-08-15 à 22:15

Bonsoir,


Je reviens après avoir fait 2 autres exercices mais celui-là me pose toujours problème:

La CDA est l'épaisseur pour laquelle N= N0/2 là ça va j'ai compris.

La CDA est bien In²/ mais je ne vois pas comment faire avec les infos que j'aie

Citation :
2,3 cm réduit au 1/1000 l'intensité d'un rayonnement d'énergie de 1MeV.


Je n'arrive pas à comprendre...

Posté par
Coll Moderateur
re : CDA du plomb 08-08-15 à 07:38

Je crois que tu cherches quelque chose de compliqué et que tu seras surprise quand tu réaliseras à quel point c'est simple.

L'énoncé :
2,3 cm réduit au 1/1000 l'intensité d'un rayonnement d'énergie de 1MeV

Ce que tu as trouvé (le 24/07 à 11 h 54) :
"En traversant 10e... "

Que j'ai confirmé (le 24/07 à 13 h 19) :
"Pour 10 tranches d'épaisseur e..."
et encore (le 25/07 à 8 h 46) :
"pour avoir traversé 10 fois une épaisseur égale à la CDA..."

À toi !

Posté par
J-P
re : CDA du plomb 08-08-15 à 10:59

En traversant 1 épaisseur égale à 1 CDA, le rayonnement est atténué d'un facteur 2
En traversant 2 épaisseurs égales à 1 CDA, le rayonnement est atténué d'un facteur 2² = 4
En traversant 3 épaisseurs égales à 1 CDA, le rayonnement est atténué d'un facteur 2³ = 8
En traversant 4 épaisseurs égales à 1 CDA, le rayonnement est atténué d'un facteur 2^4 = 16
...
En traversant 10 épaisseurs égales à 1 CDA, le rayonnement est atténué d'un facteur 2^10 = 1024 (qui est \simeq 1000)

Donc en bonne approximation, on peut dire que :

Une épaisseur de 10 CDA réduit le rayonnement par 1000.

Ou dit encore autrement :

Une épaisseur de 10 CDA réduit au 1/1000 l'intensité d'un rayonnement.

En rapprochant cela de la phrase de ton énoncé :

Une épaisseur de plomb de 2,3 cm réduit au 1/1000 l'intensité d'un rayonnement.

Tu devrais être capable d'en déduire l'épaisseur de plomb qui correspond à 10 CDA ... et puis de calculer de ce vaut l'épaisseur d'une CDA pour le Plomb (avec le rayonnement précisé)

Posté par
fanfan56
re : CDA du plomb 08-08-15 à 20:36

Si une épaisseur de 10 CDA  réduit au 1/1000 l'intensité d'un rayonnement. et qu'une Une épaisseur de plomb de 2,3 cm réduit au 1/1000 l'intensité d'un rayonnement cela veut dire que 2,3 cm de plomb est égal à 10 CDA. donc 2,3 : 10 = 0,23

Posté par
Florianb
re : CDA du plomb 08-08-15 à 20:59

Il manque la grandeur associée à ton application numérique. Puis au final, par quelle phrase conclurais-tu cette question ? ("Donc la CDA du plomb...")

Florian

Posté par
Coll Moderateur
re : CDA du plomb 08-08-15 à 21:05

Avec l'unité ( ! "la répétition est l'art de l'enseignement") ce serait bon

En traversant une épaisseur e = CDA = 0,23 cm, l'intensité de ce rayonnement de 1 MeV est réduite de 1 / 21 = 1 / 2

En traversant une épaisseur 2e = 2CDA = 0,46 cm, l'intensité de ce rayonnement de 1 MeV est réduite de 1 / 22 = 1 / 4

En traversant une épaisseur 3e = 3CDA = 0,69 cm, l'intensité de ce rayonnement de 1 MeV est réduite de 1 / 23 = 1 / 8

...

En traversant une épaisseur 9e = 9CDA = 2,07 cm, l'intensité de ce rayonnement de 1 MeV est réduite de 1 / 29 = 1 / 512

En traversant une épaisseur 10e = 10CDA = 2,30 cm, l'intensité de ce rayonnement de 1 MeV est réduite de 1 / 210 = 1 / 1 024 1 / 1 000
_____________

Réfléchis bien à ce résultat et cherche à comprendre la raison pour laquelle tu as été bloquée.
Mais tu as trouvé, et il y a sûrement aussi à creuser ce processus pour résoudre à l'avenir ce type de problème.

Posté par
fanfan56
re : CDA du plomb 08-08-15 à 21:06

Donc la CDA du plomb pour ces rayons est égale à 0,23 cm.

Posté par
Florianb
re : CDA du plomb 08-08-15 à 21:15

Je suis d'accord avec cette conclusion

Salut Coll d'ailleurs Et pour fanfan56, je te conseille de suivre les conseils de Coll.

Bonne soirée,

Florian

Posté par
fanfan56
re : CDA du plomb 08-08-15 à 21:31

Merci à tous les 3 pour votre aide.

Bien sûr que je vais suivre les conseils de Coll , ils sont très bons et je le remercie de m'avoir aidé tout au long de l'année.

  A l'aube de mes 60 ans je me suis mis dans la tête de passer le BAC, pour l'instant ce n'est pas gagné, j'ai encore besoin d'apprendre et surtout de retenir tout ça. Mais quand on sait qu'il y a des personnes prêtes à vous aider ça motive... et toujours avec le sourire même sin on fait des erreurs.

Pour l'instant mon dernier devoir étant terminé je prends des vacances, peut-être on se retrouvera plus tard.

A bientôt

Une mamie qui vous est très reconnaissante.

Posté par
Coll Moderateur
re : CDA du plomb 09-08-15 à 08:22

Pour ma part, je t'en prie.

Aider une personne qui visiblement veut comprendre, apprendre, savoir faire par elle-même, est un réel plaisir. Et il est très encourageant de constater les progrès de ceux qui travaillent soutenus par des membres de ce forum.

Excellentes vacances méritées !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !