Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cause d'un ecart relatif entre deux solutions ?

Posté par
psy4delarime
04-01-09 à 18:41

Bonjour !
J'ai une petit question à propos d'un exercice, je suis à une question ou il me demande de calculer un écart relatif entre la valeur théorique et la valeur réelle que j'ai trouvée.
Je me demande à quoi est du cet écart.
Voici l'énoncé est merci à ceux qui pourront répondre :

On dispose de 20,0 mL d'une solution (S1) de nitrate d'argent Ag^+ + NO3^- de concentration 1,00.10^-3 mol.L^-1. La conductance d'une portion de cette solution est G1 = 5,93.10^-4 S.
On dispose également de 80,0 mL d'une solution (S2) d'iodure de sodium Na^+ + I^- dont la concentration est 1,00.10^-3 mol.L^-La conductance d'une portion de cette solution est G2 = 5,65.10^-4 S.
Lors du mélange de ces deux solutions, on observe l'apparition d'un précipité jaune d'iodure d'argent AgI. Après décantation, la conductance relative à ce mélange est G3 = 4,60.10^-4 S.
L'équation de la réaction chimique observée est :
Ag^+(aq) + I^-(aq) => AgI(s)
la constante de cellule vaut 22m^-1.


2. Solutions initiales.
a. A l'aide des valeurs fournies par l'énoncé, déterminer les conductivités expérimentales sigma1 et sigma2 de (S1) et (S2).
b. A l'aide des conductivités molaires ioniques, calculer les conductivités théoriques sigma'1 et sigma'2 des solutions (S1) et (S2).
c. Calculer les écarts relatifs entre les conductivités expérimentales et théoriques. Commenter les valeurs trouvées.


Voila et merci pour les futures réponses

Posté par
psy4delarime
re : cause d'un ecart relatif entre deux solutions ? 04-01-09 à 18:41

Pour la premire solution j'ai trouvé comme écart relatif 2.99 % et pour la deuxieme solution 2.36 %.

Posté par
nono91210
re : cause d'un ecart relatif entre deux solutions ? 04-01-09 à 21:16

bonjour, tu es sur que c'est du niveau de premiere? parce que je ne comprend rien a la question c... désolé je ne comprend pas donc je ne peux pas t'aider..

Posté par
deedoff
Tentative de réponse 05-01-09 à 19:51

Bonjour

Je pense que cela doit être la différence qui peut exister entre le résultat d'une mesure physique (d'un essais, d'un test) par rapport au résultat d'une formule thérorique.

Par ex: je prends 10 briques qui font 5 cm de long:
1) En théorie, si je fais 10x5=50 cm
2) En pratique, je pose les 10 côte à côte et je mesure la longueur total de cet alignement de brique, et je mesure 52 cm.

L'ecart relatif va être 52cm - 50 cm = -2 cm

Cela permet ensuite de conclure plein de chose:
- Pourquoi cet écart de 2 cm ?
- Ais-je bien réalisé l'expérience ?
- Ais-je bien posé les briques côte à côte ?
- Ais-je pris les bonnes brique ?
- Ais-je bien calculé ma formule théorique ?

Posté par
psy4delarime
re : cause d'un ecart relatif entre deux solutions ? 05-01-09 à 20:59

Ok merci
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !