Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

catastrophe de dirigeable

Posté par
ju85
06-01-09 à 17:48

bonsoir,

Voilà j ai un exo à faire, je l'ai commencé mais pour la suite j'ai un doute.

voici l'énoncé:
Le ballon dirigeable emportait environ 2x10^5m^3 de dihydrogène (gazeux). On suppose qu'il a été rempli à une t° de 18°C et sous une pression de 1.1x10^5Pa. Le mélange de H2(g) et de O2(g) est inflammable (le produit de la combustion est l'eau).

question:
-Ecrire l'équation chimique de cette combustion
je trouve: 2H2+O22H2O

-Quelle quantité de matière de dioxygène a été consommée au cours de la catastrophe par la combustion du dihydrogène.
ici pour y répondre je dois bien faire un tableau d'avancement? car je trouve comme résultat 0.

-Quel volume d'eau liquide a été produit par cette transformation?
ici je dois bien utiliser la formule n=pv/rt car je trouve comme résultat 4.16 m^3
j'ai fais comme calcul: V=n/PRT= 1.89x10^3/1.1x10^5x8.314x291.15=4.16

Mes résultats me semblent faux, une petite aide me serait bien utile

merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : catastrophe de dirigeable 06-01-09 à 18:34

calcule la qté de matière de H2 ,en utilisant PV=nRT
d'après l'équation de combustion,quand 1 mol de H2 brûle,il se forme 1 mol d'eau.
donc n(H2O)=n(H2)
calcule m(H2O)
calcule V(H2O)[sub](l[)/sub] en utilisant µ=m/V (µ=1000kg/m3)
j'ai trouvé un peu plus de 160m3

Posté par
ju85
re : catastrophe de dirigeable 06-01-09 à 18:56

En effet ton raisonnement me semble plus jste mais par contre je trouve 60m^3
au lieu de 160m3

Posté par
coriolan
re : catastrophe de dirigeable 06-01-09 à 19:13

n=9,1.106mol
m(H2O)=9,1.106.18=1,6.108g=1,6.105kg
sauf erreur de ma part

Posté par
ju85
re : catastrophe de dirigeable 06-01-09 à 19:16

bizarre moi je trouve

n=pv/rt
= 1.1x10^5 x 2.10^5/ 8.314x 291.15
= 1.86x10^3 mol

et moi je ne trouve pas 18 mais 32 pour M

Posté par
ju85
re : catastrophe de dirigeable 06-01-09 à 19:28

oups pour la masse molaire tu as bon mais pour nh2 je ne trouve pas pareil que toi

Posté par
coriolan
re : catastrophe de dirigeable 06-01-09 à 19:37

n=2,2.1010/(8,31 .291,15)=9,1.106
vérifie si ta calculette n'est pas dans un mode de calcul particulier
la masse molaire de l'eau (H2O)est 18g/mol....

Posté par
ju85
re : catastrophe de dirigeable 06-01-09 à 19:48

ha j'ai compris mon erreur et je trouve désormais pareil que toi.

je voulais aussi te demander, pour la  2e question de mon exo puis je dire que nH2=nH2O=nO2? de là je pourrais faire un tableau d'avancement

Posté par
coriolan
re : catastrophe de dirigeable 06-01-09 à 20:56

La relation que tu écris est fausse


d'une façon générale ,si une réaction s'écrit

         aA  +bB    =  cC   + dD  
on peut écrire
         n(A)/a  =n(B)/b  =n(C)/c  =n(D)/d
A et B étant les réactifs et C et D les produits
a,b,c,d sont les coefficients stoechiométriques  

dans le cas de la réaction étudiée on peut donc écrire
      on a n(H2)/2=nO2/1=n(H2O)/2  soit
           n(H2)/2=nO2=n(H2O)/2



le tableau d'avancement pourrait être
                            2 H2  +   O2    =    2H2O
état initial                 no     excès         0
avancement                    -2x     -x          +2x

Il se forme autant de qté de matière d'eau qu'il disparait de qté de matière de H2  
On ne s'occupe pas de O2 qui est considéré comme étant en excès

Posté par
ju85
re : catastrophe de dirigeable 06-01-09 à 21:01

mais comment c 'est tu que O2 est en excès?

Posté par
coriolan
re : catastrophe de dirigeable 06-01-09 à 22:31

Il s'agit du dioxygène de l'air .Le volume n'est pas limité puisque la combustion se fait dans l'atmosphère.O2 ne peut pas être le réactif limitant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !