Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

catastrophe de dirigeable

Posté par indien (invité) 26-09-07 à 17:46

Le ballon dirigeable hinderburg emportait environ 2.10^5  m^3 de dihydrogene.
on suppose qu'il a ete rempli à une temperature de 18°C et sous pression de 1,1.10^5 Pa.
Le melange de H2 et O2 est inflammable.
le 6mai 1937, a 19h25 apres le voyage transatlantique, le hinderburg s'enflamma sur la base aérienne de Lakehurst dans le New Jersey, aux etats unis.

1) ecrire l'equation chimique associé a cette combustion catastrophique
2) Quelle quantité de matiere de dioxygène a ete consommée aux cours de la catastrophe par la combustion de dihydrogene.
3) Quel volume d'eau liquide a ete produit par cette transformation

DONNEES . T = t°+273,15   ;    constante des gaz parfait : R = 8, 314 Pa.m^3.K-1.mol-1     ;   densité de l'eau : d=1


j'aimerai de l'aide car je e suis pas sur deja de la premiere question je pense a :

2H2+ O2 ----> 2H20   est ce qu'il y a CO2 pour la combustion dans l'équation? merci d'avance pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 17:56

Bonsoir!

Pour moi, le CO2 est aussi un produit de la combustion

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 17:56

Citation :
2) Quelle quantité de matiere de dioxygène a ete consommée aux cours de la catastrophe par la combustion de dihydrogene.
Fais un tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 17:58

Citation :
3) Quel volume d'eau liquide a ete produit par cette transformation

A partir du tableau d'avancement et puisque tu as les valeurs de température et de pression, tu utilises la loi des gaz parfaits. Attention, ton résultat sera en m3.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 17:58

Compris?

Posté par
Coll Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 18:03

Bonjour Amandine,

Je crois que tu compliques un peu les choses.
Pour ma part :
. je n'introduirais pas de CO2 ; je trouve que son équation est correcte
. je ne ferais pas de tableau d'avancement ; l'oxygène de l'air est en excès et tout l'hydrogène sera consommé. A partir de l'équation et de la relation des gaz parfaits, connaissant la quantité de matière de dihydrogène il est possible immédiatement de connaître la quantité de dioxygène nécessaire.
. toujours à partir de l'équation et des quantités de matière précédentes on peut connaître la quantité de matière d'eau, donc un volume d'eau liquide.

Ne crois-tu pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 18:05

Ah si en effet

Merci Coll
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué

Posté par
Coll Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 18:09

Oui...
Certains ont tant de mal à comprendre le tableau d'avancement (quand il est nécessaire) que si on peut s'en passer...
Mais je ne veux pas te gêner. Je n'ai ouvert que parce que j'allais répondre croyant que le topic était sans réponse.
A une prochaine fois !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 18:14

Oh non, ce n'est pas grave, ne t'excuse pas pour si peu!
De plus, indien n'est pas là...

Posté par indien (invité)re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 18:17

merci beaucoup de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 18:20

Je retire ce que je viens de dire

Pas de quoi remercie surtout Coll qui t'a évité de te lancer dans des calculs interminables

Posté par indien (invité)re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:01

donc en calculant  g 7,70*10^11 pour la quantité de matiere en H2  donc ca ferait 3,85*10^11 pour l' O2 ???

Posté par
Coll Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:06

Comment as-tu trouvé 7,7.1011 ? Je ne trouve pas cela

Pour information : je suis absolument allergique à l'écriture "texto" ou "SMS" donc... si tu veux que je t'aide...

En physique (et en chimie) un résultat sans unité n'a guère de valeur. Donc montre ton calcul et n'oublie pas l'unité !

Posté par indien (invité)re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:15

si je cherche la quantité de matiere du dihydrogene je fais :

n = PV/RT  n = 1,1*10^5 X 2*10^5  /  8,314 X 291,15
n = 7,70*10^11 mol

si j utilise la relation stoechiométrique je divise se résultat par deux ce qui fait : 3,85*10^11  

mais je ne suis pas tres sur du déroulement

Posté par indien (invité)re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:17

dsl j'ai oublié c'est en mol le dernier résultat pour la quantité de matiere d' O2

Posté par
Coll Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:17

Et les parenthèses ! !

n = 1,1*105 * 2*105 / (8,314 * 291,15)

n = ... ? moles

Posté par indien (invité)re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:19

sur ma calculette je n'ai pas oublié mes parentheses

Posté par
Coll Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:21

Si... pour retrouver ton résultat (faux) il a fallu que j'oublie les parenthèses !

Posté par indien (invité)re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:21

d'accord je vais reverifier alors

Posté par indien (invité)re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:28

ah oui effectivement

Posté par indien (invité)re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:30

se serai 9,01*10^6 mol pour la quantité de matiere de dihydrogene

Posté par
Coll Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:35

Tu as mal arrondi :

oui, c'est 9,1.106 mol de dihydrogène

Donc, la moitié pour le dioxygène : 4,5.106 mol de dioxygène

Combien de moles d'eau ? Cela fait quel volume ?

Posté par indien (invité)re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:43

...je sèche sur cette question jpense qu'on doit faire

V ( H2O)= (n(H2O) X M (H2O)  / masse volumique (H2O)

Posté par
Coll Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:46

1 mole d'eau a une masse de 18 g et un volume de 18 cm3 puisque la masse volumique de l'eau est de 1 000 kg.m-3 ou de 1 kg.L-1 ou de 1 g.cm-3

Posté par indien (invité)re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:53

merci beaucoup pour cette précieuse aide

Posté par
Coll Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 26-09-07 à 21:55

Pour ma part, je t'en prie. Shadowmiko lira tes remerciements demain.
A une prochaine fois !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 28-09-07 à 17:46

Bonjour!
Moi il n'y a pas besoin de me remarcier j'ai rien fait!

En revanche, je remercie Coll d'avoir pris le relais

p.s: ma mère ne m'a pas trucidé, j'ai eu chaud! Tu m'as sauvé la vie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 28-09-07 à 17:46

Citation :
remarcier
remercier pardon

Posté par
Coll Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 28-09-07 à 18:09

Ouf !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 28-09-07 à 18:12



j'exagère un peu mais bon, quand elle s'énerve... Quoi qu'il vaut mieux que ce soit elle que mon père

Posté par
Coll Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 28-09-07 à 18:16

Je vois que tu aides beaucoup.

D'une part, je crois que l'on ne sait bien que ce que l'on a enseigné. Donc en aidant les autres tu progresses aussi toi-même.
D'autre part, il faut se méfier de ne pas y passer trop de temps.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : catastrophe de dirigeable 28-09-07 à 18:19

Citation :
Je vois que tu aides beaucoup.
Ah bon?
Ben le but, c'est pas d'aider le max de gens, c'est de les aider le mieux possible... Je préfère aider en PC c'est là que je comprends le mieux...

Citation :
D'une part, je crois que l'on ne sait bien que ce que l'on a enseigné. Donc en aidant les autres tu progresses aussi toi-même.
Ca j'ai remarqué, j'ai fait pas mal de progrès en maths et en PC grace à ce forum, surtout en maths. (quelquefois aussi en SVT quand il y a des sujets qui traînent)

Citation :
D'autre part, il faut se méfier de ne pas y passer trop de temps.
C'est vrai que parfois on s'oublie un peu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !