Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Catapulte

Posté par
demi
22-02-10 à 18:03

Bonsoir,

J'ai un petit soucis à une question d'un exercice que voici (pour demain) :

La catapulte d'un porte-avion permet a un avion de masse M = 12 tonnes d'atteindre une vitesse V= 270Km/h au bout de L = 50m
1) Calculer la valeur F de la force exercée par la vapeur sur les pistons de la catapulte en supposant celle-ci constante et en considérant qu'elle permet a l'avion d'acquérir les 9/10 de son énergie cinétique
2) Cette force est exercée par de la vapeur arrivant à la pression de 8X10^6 Pa dans 2 cylindre pour que la vapeur exerce sur les pistons la force F dont la valeur a été trouvée précédemment.


Donc Inventaire des forces :
P: le poids de l'avion
R: la réaction du porte avion
F: la force de propulsion
Dans le référentiel terrestre supposé galiléen.

Ensuite : abEC = W(Fext)
ECb - ECa = W(F) car P et Rn sont perpendiculaires au déplacement.

Mais après je ne sais pas à quoi est égale ECb et ECa, et je ne vois pas à quoi me sert "9/10" de Ec ...
Merci de m'aider :=

Posté par
lulu3324
re : Catapulte 22-02-10 à 20:38

Forces : ok
Théorème de l'Ec : ok

Si je comprends bien, au point B, la vitesse donnée par la catapulte est égale au 9/10e de la vitesse totale. Donc au point B on a vB=243km/h

Tu es d'accord? (je peux me tromper...)

Posté par
demi
re : Catapulte 24-02-10 à 13:45

J'ai eu le correction hier et tu avais raison
Merci quand même !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !