Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cartographie d'un champ electrostatique

Posté par
mariaanne82
02-11-19 à 20:28

Bonsoir,

J'ai un devoir dans lequel je n'ai pas compris grand chose.

Il y a certaines questions auxquelles j'ai essayé de répondre mais je ne sais pas si mes réponses sont correctes, et d'autres questions auxquelles je n'ai pas répondu malgré de multiples recherches

J'ai également mis les documents nécessaires pour que quelqu'un puisse m'apporter des pistes afin d'y arriver :

cartographie d\'un champ electrostatique

Questions

1) a) Déterminer le signe de la charge électrique de la particule créant le champ du document 1

Réponse : Le signe de la charge électrique de la particule qui crée ce champ est négative car on observe que la direction et le sens du champ électrostatique sont attirés par la particule chargée et les lignes de champs convergent en ligne droite à partir de la particule chargée

1)B) Cette carte ne tient pas compte de la norme du champ. Proposer une explication pratique.

Réponse : je n'ai malheureusement rien trouvé ici

1)c)Une autre particule de charge électrique positive est placée dans ce champ en un point quelconque.En utilisant le document , caractériser la direction et le sens de la force électrostatique quelle subit.

Réponse : la direction de cette charge et son sens vont être que les forces de la particule s'éloigneront et donc les les lignes de champs divergeront en ligne droite a partir de la charge .

2a)Le programme Python du document 2 a produit la carte de champ du document 1.En utilisant le document 3, le modifier pour qu'il produise la carte du champ électrostatique créé par la particule de charge q1, déjà présente et une autre particule de charge électrique q2=e, positionnée en (x2=1m ; y2=0m ).

Exécuter le programme ainsi modifié

2b) A l'aide de cette carte de champ, caractériser la direction et le sens de la force électrostatique que subirait une particule de charge électrique positive, placée en M(0m ; 0m).

2c) Même question au point N(0m ; 1m)

Merci

***Topic aéré pour plus de lisibilité, tu augmentes tes chances d'obtenir une réponse en procédant ainsi !***

Posté par
vanoise
re : cartographie d'un champ electrostatique 03-11-19 à 15:17

1A : charge négative car les lignes de champ sont orientées vers la charge qui crée le champ électrique.
1.B : on pourrait imaginer de représenter des flèches de longueurs proportionnelles à la norme du vecteur champ. Les flèches deviendraient ainsi de plus en plus longues quand la distance à la charge diminueraient : la "pointe" d'une flèche se trouveraient alors sur la flèche voisine ; la figure perdrait en clarté.
1.C : on demande de caractériser la force exercée par la charge négative sur une autre charge, elle positive. Le vecteur force \vec{F} a :
* pour direction la droite passant par les deux charges
* sens : orientée vers la charge négative ; les deux charges sont de signes différents ; elles s'attirent.
Voir figure jointe.
Pour la suite :
Il faut définir dans le programme le vecteur E2 créé par la deuxième charge en utilisant la même méthode que pour E1. Le vecteur champ créé par les deux charges est la somme des deux vecteurs : leurs composantes sur x et sur y s'ajoutent :
Ex=E1x+E2x
Ey=E1y+E2y
Je te laisse proposer le programme.

cartographie d\'un champ electrostatique

Posté par
vanoise
re : cartographie d'un champ electrostatique 03-11-19 à 15:33

Voici le résultat du programme modifiée. Charge négative : point bleu ; charge positive : point rouge.
A toi de comparer avec ton résultat.

cartographie d\'un champ electrostatique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !