Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Carrousel , Force centripète , Rotation

Posté par
Youpiidouu
03-11-08 à 21:52

Bonjour, Je bloque vraiment sur un problème de force centripète dans un carrosel..

Voici l'énoncé :

- Période = 4sec
- Distance entre l'axe de rotation et le point de suspension = 1 m
- La longueur de la corde = 1 m
- La masse = 10kg

Il faut allé voir sur le site :

** lien vers l'énoncé effacé **

On connait dèja les réponses..

- Fréquence = 0,25 hz
- W = 1,57 hz
- Rayon = 1,31 m
- Vitesse = 2,06 m/s
- Angle = 18,3 °
- P = 98,1 N
- Fc = 32.4 N
- Tension dans la ficelle = 103 N

Il faut donc trouver les calculs pour démonstrer ces 2 résultats, Je suis bloquée au niveau de l'angle..

Aidez Moi s'il vous plait..

Merci d'avance...

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Youpiidouu
Enoncé 04-11-08 à 19:18

En fait c'est un manège qui tourne.
Sur ce manège son attaché grâce à une corde, des boules...
Le manège tourne a vitesse constante et toujours dans le même sens.

Distance entre l'axe de rotation et le point de suspension = 1 m
Et on recherche l'angle formé entre l'axe de rotation et la corde ou est suspendu la boule.

Grâce aux données que j'ai mis dans le premiers message :

- Période = 4sec
- La longueur de la corde = 1 m
- La masse = 10kg

Pouvez vous m'aider a trouver cet angle ?
Apparement c'est une équation avec un tan. alpha, un sin. alpha et un terme indépendant. Mais je ne la trouve pas...

Posté par
Youpiidouu
Dessin 04-11-08 à 19:34

Voici le dessin qui va avec l'énoncé.

La flèche noir = 98,1 N   C'est P   (m.g)
La flèche rouge est la force centripète
La flèche bleu est la tension dans la corde

Et l'angle rechercher est la partie en vert au dessus de la flèche bleu..
Merci de votre aide !

Dessin

Posté par
Youpiidouu
Vraiment Besoin d'aide.. 04-11-08 à 19:41




S'il vous plait , aidez moi à résoudre ce problème..


Merciiii

Posté par
Youpiidouu
Quelqu'un aurait-il une idée ? 05-11-08 à 20:16

J'ai encore cherché et je n'aie toujours pas trouvé la réponse...
Aidez-moi s'il vous plait

Posté par
Youpiidouu
Une réponse ? 07-11-08 à 22:38

Tout le monde a des réponses sauf moi..
Pourtant j'ai vraiment besoin d'aide,
J'ai beau chercher , il y a quelque chose qui bloque.. :

Posté par
Youpiidouu
Aiide S'il vous plait 07-11-08 à 22:40

Aidez moi s'il vous plait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !