Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Carburant SP98

Posté par
plouch
03-05-12 à 16:45

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice dont je ne suis pas sûr de mes résultats

Voici l'énoncé :

Une automobile fonctionne avec un mélange SP98 constitué d'octane C8H18 (son pourcentage en volume est P octane=98.0%) et d'heptane C7H16 ( P heptane=2.0%).

Données : masse volumique de l'heptane : p=0.68kg.L
          masse volumique de l'octane : p= 0.70 kg.L
          énergie de combustion de l'heptane : Ec = 4817kJ.kg
          énergie de combustion de l'octane : E'c = 4790 kJ.kg

a) Calculer les masses d'octane et d'heptane dans V = 6.0L de SP98
b) Quelle énergie est consommée quand ce volume de SP98 est utilisé?
c) Calculer la masse de dioxyde de carbone produite par la combustion de chaque hydrocarbure pendant ce trajet, puis la masse totale.
d) Le parc automobile français compte 3,3.107 véhicules. Chacun parcourt en moyenne 14.103km par an. Evaluer la production annuelle de dioxyde de carbone si la consommation moyenne est de 6.0L aux 100km.

Voici mes résultats :

a) m=p*V donc m(octane) = (0,70*6) * (98/100) = 4.116kg
              m(heptane) = (0,68*6) * (2/100) = 8,16.10-2kg

b) Pour l'octane : E'c*m = 4790 * 4,166 = 1,97.104kJ soit 1,97.107J
   Pour l'heptane : Ec*m = 4817 * 8,16.10-2 = 3,93.102kJ soit 3,93.105J

c) Equation de l'octane : 2C8H18 +25O2 -> 16Co2 + 18H2O
   Equation de l'heptane : C7H16 + 11O2 -> 7CO2 + 8H2O

Sachant qu'une mole de Co2 a une quantité de matière de 44g/mol :
La combustion de l'octane libère 16 moles de Co2 et celle de l'heptane en libère 7.
Donc (16*44) + (7*44) = 704 + 308 = 1012g soit 1,012kg de dioxyde de carbone libérée pour 6L de SP98

d) 3,3.107 * 14.103 = 4,62.1011
4,62.1011/100 = 4,62.109
4,62.109 * 6 = 2,772.1010
2,772.1010 * 1012 = 2,8.1013g soit 2.8.1010kg -> production annuelle

Mes résultats sont-ils correctes ?

De plus pour la question c et d j'aimerais savoir si il n'y aurait pas une possibilité de trouver le résultat avec des tableaux d'avancement.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
coriolan
re : Carburant SP98 03-05-12 à 18:06

a et b OK

pour c ,il faut calculer la qté d'octane et d'heptane correspondant aux masses calculées précédemment ,  puis calculer les qtés de CO2 produites compte tenu des proportions stoechiométriques (8 mol de CO2 pour 1 mol d'octane  et 7 mol de CO2 pour 1 mol d'heptane)
Ensuite calculer la masse de CO2

Posté par
plouch
re : Carburant SP98 03-05-12 à 18:45

D'accord donc n(octane) = m/M = 4116/114 = 3,6.101mol et n(heptane) = 8,16.10-2/100 = 8,16.10-4

Pour l'octane : 8*114 = 912g mais vu qu'il y a 2c donc 912*2=1824g
Pour l'heptane : 7*100 = 700g

Donc 1824+700=2524g soit 2.524kg
Est-ce correct ?

Posté par
coriolan
re : Carburant SP98 03-05-12 à 19:08

non
tu confonds les qté de matière avec les coefficients stoechiométriques.
n(octane)=3,6*101 mol
l'équation de combustion montre que 2 mol d'octane produisent 16 mol de CO2,soit 8 mol de CO2 pour 1 mol d'octane
la qté de CO2 produite par la combustion de 3,6*101 mol d'octane est
n(CO2)=8*3,6.101 =2,9.102 mol de CO2

même type de raisnnement avec l'heptane

Posté par
plouch
re : Carburant SP98 03-05-12 à 19:41

D'accord merci donc cela donne pour l'heptane n(CO2) = 7*8,16.10-4 = 5,712.10-3 mol de CO2

Donc après, m(CO2) pour l'octane = 2,9.102*114 = 3,306.104g et m(CO2) pour l'heptane = 5,712.10-3*100 = 5,712.10-1g
Cela fait un total de 3,306.104g

Pour la question d :
2,772.1010*3,306.104 = 9,16.1014g

Est-ce correct ?

Posté par
coriolan
re : Carburant SP98 03-05-12 à 20:59

attention aux unités
Les masses calculées au a) sont en kg.
or n=m/M en mol si m est en g

Posté par
plouch
re : Carburant SP98 03-05-12 à 21:12

ah oui je modifierai cela
Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !