Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Carbonate de sodium et acide chlorhydrique

Posté par zebest360 (invité) 05-01-08 à 10:54

Bonjour je suis nouveau dans ce forum et j'ai une question sur un exercice de chimie.
énoncé:
On place dans un ballon 5,3g de carbonate de sodium Na2CO3 auquel on ajoute un volume V= 50mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C=0.8 mol/L.
Il se forme du dioxyde de carbone de l'eau et des ions sodium en solution.

1)Ecrire l'équation bilan.
J'ai écrit : Na2CO3 + H3O+  donne CO2 + 3H2O + 2Na+

2)Déterminer les quantités des réactifs dans l'état initial.
J'ai trouvé : n(Na2CO3)= 0,05 mol avec la relation n=m/M=5,3/106=0,05
              n(H3O+ + Cl-) = 0,4 mol avec la relation n=C*V=0.8*0.05=0,4

Mon problème c'est qu'a la question 3 j'ai un tableau d'avancement à faire et je sais que Cl- est un ion spectateur il n'apparait donc pas dans le tableau d'avancement. Dans le tableau d'avancement doit-je mettre pour n(H3O+)=0,4 mol ? sachant que je connais n(H3O+ + Cl-)= 0,4 mol ou bien la quantité de matière change t-elle ?

Posté par zebest360 (invité)re : Carbonate de sodium et acide chlorhydrique 05-01-08 à 11:13

Je vous serez reconnaissant de répondre rapidement car c'est un devoir maison et je dois le finir encore aujourd'hui. Toutes les réponses sont bonnes à prendre. Merci.

Posté par zebest360 (invité)re : Carbonate de sodium et acide chlorhydrique 05-01-08 à 11:47

Silvousplait. Répondez moi ça ne prends pas beaucoup de temps.

Posté par
sarriette
re : Carbonate de sodium et acide chlorhydrique 05-01-08 à 12:01

Bonjour,

Ben si , ça prend du temps ...

Il me semble que ton equation n'est pas equilibree pour les oxygene.

Sinon pour ta question c'est oui , la concentration en H2O+ est la meme que celle en H3O+Cl- puisque l'equation de dissociation de l'acide te prouve qu'il y a autant d'ion H3O+ que de molecule de H3O+Cl-

Posté par
sarriette
re : Carbonate de sodium et acide chlorhydrique 05-01-08 à 12:24

pardon coquille: la concentration en H3O+ est la meme que celle en H3O+Cl-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !