Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Carbonate de sodium/Acide Chlorydrique

Posté par Thanks (invité) 28-10-07 à 13:09

Bonjour !

Voilà j'ai fait un exercice et je voudrais savoir si c'est bon
:
On met dans un ballon de baudruche 5.3g de carbonate de sodium solide Na2CO3 et on ajoute un volume V=50ml d'une solution d'acide chlorydrique  ayant comme concentration c=0.8mol.L.
Il se forme du dioxyde de carbone, de l'eau et des ions sodium en solution.

1/ Ecrire l'équation de la réaction  :

Na2CO3 + H30 + Cl- --> CO2 + 3H0 + 2Na

2/ Réactif limitant?
J'ai trouvé Xmax = 5x10-2 pour Na2C03 et Xmax=4x10-3 pour H30 +CL - donc le Xmax c'est 4x10-3. Et par conséquent le réactif limitant c'est l'acide clhorhydrique.

Par contre je bloque pour deux questions ;

d/ Décrire le système de l'état final ? C'est à dire qu'il faut donner les quantités de matières des produits formés ?

e/ Quel est le volume de gaz Obtenu ?
Faut-il utilser la formule V= n x Vm
(Vm = 24 L.mol-1)


Merci de votre aide !

Posté par Thanks (invité)Problème 29-10-07 à 11:52

Bonjour !

Voilà j'ai fait un exercice et je voudrais savoir si c'est bon
:
On met dans un ballon de baudruche 5.3g de carbonate de sodium solide Na2CO3 et on ajoute un volume V=50ml d'une solution d'acide chlorydrique  ayant comme concentration c=0.8mol.L.
Il se forme du dioxyde de carbone, de l'eau et des ions sodium en solution.

1/ Ecrire l'équation de la réaction  :

Na2CO3 + H30 + Cl- --> CO2 + 3H0 + 2Na

2/ Réactif limitant?
J'ai trouvé Xmax = 5x10-2 pour Na2C03 et Xmax=4x10-3 pour H30 +CL - donc le Xmax c'est 4x10-3. Et par conséquent le réactif limitant c'est l'acide clhorhydrique.

Par contre je bloque pour deux questions ;

d/ Décrire le système de l'état final ? C'est à dire qu'il faut donner les quantités de matières des produits formés ?

e/ Quel est le volume de gaz Obtenu ?
Faut-il utilser la formule V= n x Vm
(Vm = 24 L.mol-1)


Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Carbonate de sodium/Acide Chlorydrique 29-10-07 à 14:02

Thanks :
<center><font color="red" size="+1"><strong>Rappel : </strong>Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.</font></center>
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !