Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Carbonate de calcium

Posté par
extasy
26-10-09 à 16:40

On étudie l'action de l'acide chlorhydrique sur la calcaire en déterminant la masse de dioxyde de carbone absorbée par l'eau de chaux.
On prend une masse de 10g de calcaire( constitué essentiellement de carbonate de calcium). On verse sur cette roche une volume Va= 200mL d'acide chlorhydrique de concentration Ca = 2mol.L-1.
1. Ecrire l'équation bilan de cette réaction sachant qu'il se forme du dioxyde de carbone et du chlorure de calcium de formule Ca2+aq + 2Cl-aq et de l'eau.
2. Calculer la quantité de matière de chacun des réactifs.
3. A l'aide d'un tableau calculer l'avancement Xmax et montrer que l'acide est en excès.
4. Calculer la masse de dioxyde de carbone obtenue.
5. Le dioxyde de carbone ayant été absorbé par l'eau de chaux , on mesure une augmentation de 4g de cette dernière. Le calcaire utilisé n'étant pas du carbonate de calcium pur , calculez la masse de carbonate de calcium présent dans les 10g de calcaire. Exprimer la composition massique du calcaire en carbonate de calcium pur en %. Il est conseillé de refaire un autre tableau.


Je propose :
1. 2CaCO3(S) + HCl(s)2CO2(aq)+ Ca2+(aq) + 2Cl- (aq)+ 2H2O(aq)  (Je ne suis pas du tout sur que cette équation soit bien équilibrer)
2. n(CaCO3)=10/100=0.1 mol
   n(HCl)=CV=20.2=0.4 mol
3. Je sais comment faire mais j'aimerais d'abord être sur que mon équation est juste ...

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Carbonate de calcium 26-10-09 à 18:34

Bonsoir,

l'équation est mal équilibrée..

Posté par
extasy
re : Carbonate de calcium 27-10-09 à 16:11

Je n'arrive pas à l'équilibrer correctement .

Posté par
pscff
re : Carbonate de calcium 27-10-09 à 16:24

Bonjour,

Pour équilibrer ton équation, reparts du début.
Regarde un par un tes éléments et vérifie qu'il y en ai le même nombre en réactif et en produit. Vérifie ensuite les charges.

Posté par
extasy
re : Carbonate de calcium 27-10-09 à 16:45

C'est ce que j'ai fait précédemment , je ne vois pas mon erreur.

Posté par
pscff
re : Carbonate de calcium 27-10-09 à 16:56

C'est pour le Ca, tu en as mis 2 en réactif et 1 en produit. Pour le Cl, c'est le contraire, tu en as mis 1 en réactif et 2 en produit.
Ce n'est pas équilibré.

Posté par
122155
re : Carbonate de calcium 27-10-09 à 17:13


CaCO3 (s) + 2H +  +2Cl- (aq) CO2(aq)+ Ca2+(aq) + 2Cl- (aq) + H2O(aq)

tu peux simplifier par 2Cl- qui se trouve de chaque cté.
CaCO3 (s) + 2H +   CO2 (aq)+ Ca2+ (aq)  + H2O(aq)

Posté par
extasy
re : Carbonate de calcium 30-10-09 à 18:02

Merci beaucoup .
Maintenant que j'ai ça : n(CacO3)= 0.1mol
                         n(HCl) = 0.4mol

Posté par
extasy
re : Carbonate de calcium 30-10-09 à 18:03

Est-ce juste ?

Posté par
122155
re : Carbonate de calcium 30-10-09 à 18:07

2. n(CaCO3)=10/100=0,1 mol
   n(HCl)=CV=20.2=0,4 mol
correct

Posté par
extasy
re : Carbonate de calcium 30-10-09 à 18:09

Ok merci

Posté par
extasy
re : Carbonate de calcium 30-10-09 à 18:29

Mais il a une chose que je ne comprend pas , dans l'équation que tu m'as donné , il n'y a pas de Cl en réactif donc c'est inutile de calculer la quantité de matière de HCl non ?

Posté par
122155
re : Carbonate de calcium 30-10-09 à 18:43

si si il est très inutile de la calculer car celle de H+ le nécéssite.

Posté par
extasy
re : Carbonate de calcium 30-10-09 à 18:51

Pour le tableau d'avancement , on prend la quantité de matière de HCL pour H ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !