Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caractéristiques Intensité-Tension d'un dipôle.

Posté par
kamikaz
14-10-20 à 20:04

Bonsoir ,

Merci d'avance.

La caractéristique Intensité -Tension d'un dipôle est représentée ci dessous.

Caractéristiques Intensité-Tension d\'un dipôle.

1) Donner la nature de ce dipôle.

2) Déterminer des grandeurs qui caractérisent ce dipôle.

3) En déduire l'équation de cette caractéristique.

Réponses

1) Il s'agit d'un récepteur.

2) Les grandeurs qui caractérisent ce dipôle sont :

La force contre électro motrice E (en volt) et la résistance interne r (en Ω) car la tension
U= E +rI (I est l'intensité)


*Déterminons E.

E=2 V car cette caractéristique a pour origine le point de coordonnées (0 ; 2).

*Déterminons la résistance r (en Ω)

La résistance r étant la pente (le coefficient directeur) de cette caractéristique , on en déduit sur le graphique que : r=\dfrac{6-4}{2-1}=2Ω  puisque cette droite passe par les points de coordonnées (1 ; 4) et (2 ; 6).

Donc les valeurs des grandeurs qui caractérisent ce dipôle sont :

(E = 2V ; r = 2Ω)

3) On déduit que U = 2 +2I

Posté par
kamikaz
re : Caractéristiques Intensité-Tension d'un dipôle. 14-10-20 à 20:05

1) Car cette caractéristique est une droite de pente positive.

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristiques Intensité-Tension d'un dipôle. 14-10-20 à 20:12

Bonsoir kamikaz,

Pour tes révisions, ci-jointe une fiche sur le sujet : Les récepteurs

Citation :
Réponses

1) Il s'agit d'un récepteur car cette caractéristique est une droite affine de pente positive. OK

2) Les grandeurs qui caractérisent ce dipôle sont :

La force contre-électromotrice E' (en volt) et la résistance interne r' (en ?)

Sa caractéristique est donc U= E' +r'.I (I est l'intensité)

*Déterminons E'.

E'=2 V car cette caractéristique a pour origine le point de coordonnées (0 ; 2) oui !

*Déterminons la résistance interne r' (en ?)

La résistance r' étant la pente (le coefficient directeur) de cette caractéristique , on en déduit sur le graphique que : r=\dfrac{6-4}{2-1}=2? puisque cette droite passe par les points de coordonnées (1 ; 4) et (2 ; 6).

Donc les valeurs des grandeurs qui caractérisent ce dipôle sont :

(E = 2V ; r = 2?) OUI à condition que tu précises l'échelle pour l'axe des abscisses, ce qui n'est pas le cas sur le graphique fourni (I)

3) On déduit que U = 2 +2I OUI à condition que tu précises l'échelle pour l'axe des abscisses (I)

Il y a un gros progrès dans la rédaction

Posté par
kamikaz
re : Caractéristiques Intensité-Tension d'un dipôle. 14-10-20 à 20:18

Pour l'échelle , l'énoncé ne précise rien ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristiques Intensité-Tension d'un dipôle. 14-10-20 à 20:26

C'est problématique car comment en déduire qu'une graduation correspond à 1 A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !