Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caractéristiques de quelques lampes OSRAM

Posté par
Scorpia
26-01-12 à 18:48

Bonsoir, j'ai un DM de physique pour demain et j'ai une question que je ne comprend pas très bien. C'est : Vérifie que le produit de l'éclairement E par le carré de la distance de la lampe à la surface éclairée est constant.

Si vous pouviez m'éclaircir la dessus s'il vous plait

Merci.

Posté par
J-P
re : Caractéristiques de quelques lampes OSRAM 26-01-12 à 19:09

Tu n'as pas un tableau qui accompagne l'exercice ?

Posté par
Scorpia
re : Caractéristiques de quelques lampes OSRAM 26-01-12 à 19:47

Si..

Voici le dm :

Caractéristiques de quelques lampes OSRAM

Edit Coll : image recadrée ; les images sont autorisées pour les figures, les tableaux, les graphiques... Les énoncés doivent être recopiés

Posté par
J-P
re : Caractéristiques de quelques lampes OSRAM 26-01-12 à 20:10

Je fais le début,  pour la lampe de 20 W type 46860 vWFL

En appelant L1 la distance lampe au disque de diàmètre 0,30 m.
Eclairement1 = 3890 lx

Thales --> la distance L2 de la lampe au disque de diàmètre 0,50 m, on a L2/0,5 = L1/0,3.
L2 = (5/3).L1
L2/L1 = 5/3
Donnée : Eclairement2 = 1400 lx
Et on vérifie bien que 1400 x (5/3)² = 3890 lx

Thales --> la distance L3 de la lampe au disque de diàmètre 1,00 m, on a L3/1,00 = L1/0,3.
L3= (10/3).L1
L3/L1 = 10/3
Donnée : Eclairement3 = 350 lx
Et on vérifie bien que 350 x (10/3)² = 3890 lx

Thales --> la distance L4 de la lampe au disque de diàmètre 2,00 m, on a L4/2,00 = L1/0,3.
L4= (20/3).L1
L4/L1 = 20/3
Donnée : Eclairement4 = 90 lx
Et on a 90 x (20/3)² = 4000 lx, soit presque 3890 lx

On a donc bien, pour cette lampe, le produit de l'éclairement E par le carré de la distance de la lampe à la surface éclairée constant.
-----
A comprendre et puis faire la même chose pour la lampe de 35 W

Sauf distraction.

Posté par
Scorpia
re : Caractéristiques de quelques lampes OSRAM 26-01-12 à 20:14

Merci beaucoup J-P !

Posté par
Scorpia
re : Caractéristiques de quelques lampes OSRAM 26-01-12 à 20:44

Juste une question pour l'intensité lumineuse j'applique la formule

Ω = s/d
Ω = 2/2
Ω = 2

I =  Φ/Ω
I = 3890/2
I = 1945 cd

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !