Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

caractéristiques d'un ressort

Posté par
rourou03
26-09-09 à 07:32

Toujours ce Devoir maison... aidez moi à en finir s'il vous plaît!

Un ressort à spires non jointives, parfaitement élastique, a une longueur l1=18cm quand on tire sur son extrémité libre avec une force F1=2,0N et une longueur l2=26cm quand on tire avec une force de valeur F2=6,0N.
Quelle est sa raideur k en N.m-1 ainsi que sa longueur à vide l0.
voila l'énoncé.

Je sais que T=kxdeltaL mais je sais vraiment pas quelle démarche adopter...
HELP merci

Posté par
Coll Moderateur
re : caractéristiques d'un ressort 26-09-09 à 08:03

Re - bonjour (ou re - bonsoir pour toi ! ),

l : c'est la variation de longueur entre la longueur prise avec une force et la longueur l0 "à vide"

Ton énoncé dit donc que :
Pour F1 = 2,0 N alors F1 = k l1
avec
l1 = l1 - l0
et
l1 = 0,18 m

Pour F2 = 6,0 N alors F2 = k l2
avec
l2 = l2 - l0
et
l2 = 0,26 m

Tu as donc un petit système de deux équations à deux inconnues à résoudre ; et cela répondra aux deux questions.

2$ \{ \array{2,0&\;=\;&k\,(0,18\,-\,l_0) \\6,0&\;=\;&k\,(0,26\,-\,l_0)}

Posté par
rourou03
re : caractéristiques d'un ressort 26-09-09 à 08:21

je trouve (avec peine) k=50 et l0=0,14...

?

Posté par
Coll Moderateur
re : caractéristiques d'un ressort 26-09-09 à 08:27

Aurais-tu oublié que je ne réponds jamais en physique s'il n'y a pas les unités ?

Posté par
rourou03
re : caractéristiques d'un ressort 26-09-09 à 08:30

youps k=50 N.m-1 et l0=0,14m  

?  

Posté par
Coll Moderateur
re : caractéristiques d'un ressort 26-09-09 à 08:34

Très bien !

Pourquoi "avec peine" ?

Tu divises la deuxième équation par la première :
3 = (0,26 - l0) / (0,18 - l0)

et tu as ainsi une équation du premier degré en l0 qui te permet de trouver la longueur "à vide" du ressort l0 = 0,14 m

Tu remplaces dans l'une des deux équations cette valeur de l0 et tu en déduis la raideur du ressort k = 50 N.m-1

Posté par
rourou03
re : caractéristiques d'un ressort 26-09-09 à 08:48

en fait je manque d'entraînement pour les calculs de ce genre mais ça va je m'en suis sortie!
Merci de m'avoir consacré autant de temps, ça me fait plaisir d'avoir du soutien, j'ai finit mon DM maintenant alors je vais vous faire des vacances!

à la prochaine (je reviendrais c'est sure!)
au revoir!

Posté par
Coll Moderateur
re : caractéristiques d'un ressort 26-09-09 à 08:51

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !