Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

caractéristiques d'un ressort

Posté par lou92150 (invité) 04-11-06 à 10:18

Bonjour,
je pense avoir trouvé la reponse de cet exercice mais je ne suis pas certaine, pouvez vous m'aider??
On sait qu'un ressort à spires non jointives, parfaitement élastique, a une longueur L1=18cm quand on tire sur son extrémité libre avec une force de valeur F1= 2.0 N et une longueur L2= 26 cm quand on tire avec une force de valeur F2= 6.0 N
On me demande de déduire sa raideur k puis sa longueur au repos (longueur lorsqu'il n'est pas déformé)

J'ai calculé l'allongement supplémentaire du ressort qui correspond à l'augmentation de la force appliquée
26-18= 8cm
J'ai calculé également la force supplémentaire 6-2=4 N
d'apres la définition dans le cas d'un ressort à spires non jointives, l'allongement du ressort est proportionnel à la valeur de la force exercée sur son extrémité
F= kx
F: c'est la valeur de la force en N
x: c'est l'allongement du ressort en m

k= F/x
k= 4/0.08= 50 N.m-1
pour trouver la longueur au repos , j'ai fait un système et trouvé 0.14 m ou 14 cm
est-ce juste?
merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : caractéristiques d'un ressort 04-11-06 à 10:50

salut,

posons L0 la longueur au repos.

et k la raideur du ressort.

lorsqu'on tire ou on compresse un ressort, ce dernier crée une force pour revenir à sa forme de repos.

cette force F=k(L-L0)  ou L est la nouvelle longueur du ressort.

avec les données de l'énoncée :

k(0.18-L0)=2  (1)
k(0.26-L0)=6  (2)

=> (2)-(1)  => je trouve comme toi k =  50 N/m
L0=14 cm OK comme toi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !