Bonjour à tous. J'ai un exercice de physique pour la rentrée, et je bute sur certaines questions. Je vous demande un peu d'aide afin de réussir à finir cet exo
Une cellule photovoltaïque est constituée d'éléments gravés sur une plaque en silicium. En éclairant la plaque, on obtient un générateur électrique dont la caractéristique tension-intensité dépend fortement du rayonnement reçu. Les couples de valeur (U;I) qui suivent ont été relevés à partir du montage ci-contre, l'éclairage étant constant. Les résultats obtenus sont consignés dans le tableau ci-dessous
I(mA) | 0 | 15,0 | 25,4 | 42,7 | 67,0 | 82,1 | 111 |
U(mV) | 518 | 512 | 508 | 500 | 491 | 480 | 468 |
Bonjour à tous. J'ai un exercice de physique pour la rentrée, et je bute sur certaines questions. Je vous demande un peu d'aide afin de réussir à finir cet exo
Une cellule photovoltaïque est constituée d'éléments gravés sur une plaque en silicium. En éclairant la plaque, on obtient un générateur électrique dont la caractéristique tension-intensité dépend fortement du rayonnement reçu. Les couples de valeur (U;I) qui suivent ont été relevés à partir du montage ci-contre, l'éclairage étant constant. Les résultats obtenus sont consignés dans le tableau ci-dessous
I(mA) | 0 | 15,0 | 25,4 | 42,7 | 67,0 | 82,1 | 111 |
U(mV) | 518 | 512 | 508 | 500 | 491 | 480 | 468 |
Bonjour, pour une meilleure compréhension, tu pourrait poster des schémas grâce à paint (attention au format) et donner l'allure de la courbe (même si je la connais).
bonjour szybo, c'est monsieur sylvestre.
Bon,pour la première question, je suis d'accord avec toi , c'est convention généérateur car la flèche intensité a le même sens que le flèche tension.En revanchr, tu pourrais m expliquer pourquoi c'est convention récepteur pour la resistance?
Je ne comprends pas très bien non plus les signes moins et plus.Je mettrai le plus en haut et le moins en bas......
Le graphique, c'est comme dans le cours?
Et comment as tu fait pour calculer E et r? est ce que tu prends des valeurs du tableau et tu fais une sorte de système? Par exemple, pour
U = 512 mV et I= 15 mA et U= 500 et I= 42.7, tu fais
E - r * 15 = 512
E- r*42.7 = 500 C'est ce genre de système quil faut faire?
je pourrais peut etre te repondre mercredi ou jeudi, la connexion Internet me le dira, n'hésite pas à alimenter le forum. Bonnes vacances , ademain peut etre.
Salut Monsieur Sylvestre. Je pense être sur pour les conventions; tu as raison pour les signes "+" et "-", j'ai inversée ^^
Le graphique c'est comme dans le cours.
Pour E, j'ai pris 518mV car lorsque I=0, on a U=518mV
Après j'ai fait une équation pour r, en prenant E=518mV et des valeurs de U et I tirées du tableau. Je continu de chercher, et si jamais tu trouve, fait moi signe
PS : si jamais tu trouve la chimie aide moi stp, je bloque sur certaines questions --'
a plus
Slt szybo, on se connait ^^, t'as calculé E et r ou d'apres la courbe t 'en a déduit E et ensuite t'as calculé r. Par ce que moi en prenant les valeurs du tableau plusieurs fois je trouve pas exactement les memes valeurs. Alors est ce qu'il faut calculer plutot le coefficent directeur de la courbe(droite) pour avoir une valeur précise ? Tu me redis ca
salut quentin. J'ai remarqué qu'avec les valeurs du tableau r varie (très) légerement. Cependant je pense qu'avec la valeur que j'ai prise les résultats devraient être corrects. Si tu trouve les autres questions met les réponses ici ^^
Tkt je pense que tu les trouvera avant moi. T as vu tt ce qu'il y a a faire en CHIMIE, s'est un malade ce mec. Denis est la lui aussi ?
Salut Gilles!
Pour la chimie, faut faire comme un exo de titrage habituel pour la partie b. Dans la a, comment t expliques l apparition de la couleur jaune orange? Pour les données, je ne les ai pas, car je suis sur une borne wifi a 1 km de chez moi Donc je vous dsi les valeurs demain; Pour la phy, jai trouve les memes valeurs que thomas pour E et r. pour W pareil ; pour la 5, je cherche. La chimie, je bloque dans le C;
Tiens, comme on se retrouve !!! Vous êtes surs de vos résultats ? Pck j'ai pas tout pareil moi, normal c'est moi aussi.
Je crois sinon qu'on est tous bloqué au 5 :S. En tout cas si ***che le savait...
Bon pour la physique faut voir la question 5, sinon en chimie ca va s'est simple le début. Pour Anya : s'est les I2 qui donnent la couleur jaune marron
Bonjour les tricheurs!!
Nan, sérieusement, pour la physique, chacun cherche de son côté la 5. Pour ma part, je pense qu'il faut placer les cellules les unes à la suite des autres, tu mets ta résistance comme dans le schéma de l'exo. Pour le sens du courant, je le mettrai comme celui de l intensité, ou alors une flèche Upn où la pointe va vers P. Quen pensez-vous?
( n oubliez pas de regarder lexo de chimie aussi et de mettre vos résultats chacun. Ca serait bien car je suis pas sûr des miens.
Signé: fguerd
Oui, c'est ca pour le graph). Et j'aimerais bien que vous fassiez part de vos hypothèses dans la question 5. C'est pas un salon de thé, ce forum! ( hein jean-e, qui recopie sans donner quoi que ce soit!) La 5, postez vos idées, er répondez pas autre chose ( hein quent1 ). Pour jemile et quent1, il serait bien que vous nous faisiez part à szybo et à moi vos résultats dans les questions précédentes, à moins que ce soit exactement les mêmes que ceux de szybo.....
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :