Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caracteristique , intensité et tension de l'électricité

Posté par
jysalania
30-04-16 à 11:52

Bonjour!

J'ai un TP à rendre pour lundi qui porte sur l'electricté et j'avoue que je bloque un peu...

L'énoncer:

On a Upn = E -r xI

Upn(V)4.714.634.624.604.574.584.59
I( A)00.110.140.170.220.200.16

1)Determiner la valeur de la f.e.m E de cette pile et sa résistance interne r
U ab ( V)04.724.554.394.03.83.38
I(A)00.1190.1140.1080.1030.0950.085


2)Determiné graphiquement les coordonées du point de fonctionement.

3)Determiné graphiquemment la resistance du conducteur ohmique.



(je n'ai mis que les questions qui me posent problèmes )



Mes "résultats ":

1) Si on prend la 1ere valeur , Upn=4.71 et I= 0 . r= inconnu

Donc E= Upn + r x I
                 =4.71+r x 0
                 = 4.71+ 0
                 = 4.71
Je suis pas vraiment sur de moi sur ce coup !

Par contre pas moyen de trouver r ...

2)J' ai mis le point de croisement ( je ne sais pas tros ce qu'est le point de fonctionnement)
0.114 ;4.62

3) la je n'ai aucune idée...




Merci de votre futur aide


Je n' arrive a mettre mon graphique sur le post ...

Posté par
jysalania
re : Caracteristique , intensité et tension de l'électricité 30-04-16 à 12:31

Pour la 1) Si je me fis au faite que r= U/I
Je fais la moyenne des U du 1er tableau ce qui vaut 4.61
De même pour les I = 0.14

Donc 4.61/0.14 = 32.92

C'est possible pour une resistance de pile ?

Posté par
fm_31
re : Caracteristique , intensité et tension de l'électricité 30-04-16 à 16:19

Bonjour ,

effectivement  32 Ohm pour une résistance interne , c'est un peu fort .
Pour la calculer , il te faut extraire du graphique le courant de court circuit Icc pour U=0 .
Comme tu as trouvé  E ,  r = E / Icc
Tu peux aussi faire par exemple  r = (4,71 - 4,57) / 0,22

Cordialement

Posté par
jysalania
re : Caracteristique , intensité et tension de l'électricité 30-04-16 à 17:00

Bon je vais aller essayer cela et je reviens pour mettre mes resultats ! Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !