Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caractéristique d'une pile

Posté par
Djan11
30-04-11 à 00:42

Bonsoir, j'ai une correction incomplète de cet exercice, je n'arrive pas à le refaire:
On a tracé la caractéristique d'une pile.
1) Faire le schéma du montage électrique ayant permis d'effectuer ce tracé.
2) Déterminer la force électromotrice E de la pile, ainsi que sa résistance interne r.
3) Si la pile était mise en court-circuit (ses bornes reliées directement par un fil conducteur), quelle serait alors l'intensité Icc du courant électrique ?

J'ai fait la 1) sans problème.
Pour la 2) je sais que U(pn) = E - r x I mais je ne comprends pas trop cette relation. Donc je ne sais pas l'utiliser. Voila ce que j'ai "compris" : E est la tension (Upn) aux bornes du générateur quand l'intensité I est égale a 0V. Donc Upn = E non logiquement ?...

Posté par
geege
re : Caractéristique d'une pile 30-04-11 à 07:37

Bonjour,

Ceci peut vous interessé : http://www.al.lu/physics/Downloads/Deuxi%C3%A8me/Cours/03%20G%C3%A9n%C3%A9rateurs%20r%C3%A9cepteurs.pdf

Posté par
xOx
re : Caractéristique d'une pile 08-05-11 à 01:40

Citation :
Pour la 2) je sais que U(pn) = E - r x I mais je ne comprends pas trop cette relation. Donc je ne sais pas l'utiliser. Voila ce que j'ai "compris" : E est la tension (Upn) aux bornes du générateur quand l'intensité I est égale a 0V. Donc Upn = E non logiquement ?...

Non, E (la force électromotrice) s'agit de la tension à vide du générateur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !