Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caractéristique d'un miroir de dentiste (optique)

Posté par
ptite_guitariste
20-09-08 à 22:11

Bonjour, j'ai un énorme problème avec cet exercice, il n'y a pas de données et je n'arrive pas à le faire, j'ai essayé plusieurs fois au "pif" mais je n'aie jamais trouvé les mêmes résultats.

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance.



Caractéristique d'un miroir de dentiste

Un dentiste utilise un miroir pour observer la cavité buccale de ses patients. Ce miroir donne d'une dent une image droite à 2,0 cm de celle-ci et agrandie 6 fois.

1. Sur un axe optique horizontal, placer l'objet AB (la dent) et son image sur graphique à l'échelle.
2. Déterminer à l'aide des données de l'énoncé la position du centre du miroir. (utiliser le rayon issu de B, passant par F et émergeant parallèlement à l'axe optique). Placer le miroir sur le schéma et ses point particuliers.
3. Quelle est la valeur du rayon de ce miroir ?
4. En déduire la valeur de la distance focale du miroir.
5. Retrouver graphiquement la position du foyer du miroir en utilisant le tracé de deux autres rayons particuliers.
6. Dans quel sens varie la taille de l'image lorsque le dentiste rapproche le miroir de la dent ?

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristique d'un miroir de dentiste (optique) 21-09-08 à 09:44

Bonjour,

De quel type de miroir s'agit-il ? (plan ? concave ? convexe ?)
As-tu fait un dessin ?
Où doit être placée la dent par rapport aux éléments caractéristiques du miroir (centre, foyer, sommet) pour en donner une image virtuelle agrandie ?
L'énoncé te donne trois informations d'importance :
. l'image est droite
. l'image est agrandie
. le grandissement est de 6 fois

Posté par
ptite_guitariste
re : Caractéristique d'un miroir de dentiste (optique) 21-09-08 à 11:31

bonjour =) ,

Pour le type de miroir j'en sais rien du tous :s
Sinon Oui j'ai fais un dessin et j'ai determiner la position du centre C
Je pense que la dent doit etre situé entre le foyer et la surface du miroir car on a une image agrandie et droite de la dent .

Enfaite le probleme c'est que j'arrive à répondre aux questions mais pas par la méthode demandée dans lenoncé : "utiliser le rayon issu de B, passant par F et émergeant parallèlement à l'axe optique"
J'arrive , enfin je pense , à determiner la position de C et de la surface S du miroir ainsi que celle du foyer mais par calcul sans utiliser le rayon indiqué =S .

Pour la position de C j'ai trouvé en utilisant le theoreme de Thales qu'il se trouvait a 0.4 cm de la dent =S.
Pour la surface du miroir à l'aide de l'agrandissement je trouve :
6 = (AA'-SA)/ SA ----> SA = -0.29 cm
Et pour le foyer c'est le milieu de CS
Mais bon tous ça sert a rien car c'est pas comme ça qu'il faut faire =S

Pouvez vous m'aider en m'expliquant comment faire pour trouver C et S en utilisant le rayon car j'y arrive pas du tous .
On a ni F ni S on ne peut donc pas tracer le rayon non ?
Merci d'avance =) !

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristique d'un miroir de dentiste (optique) 21-09-08 à 11:44

Très bien !

Et tes résultats sont justes !

Le miroir est un miroir concave.

La méthode proposée n'est pas la plus simple en effet.
Oui pour Thalès et le centre C
Pour la méthode proposée :
FA / FS = 1/6
FA / (FA + AS) = 1/6
CF = FS = FA + AS
CF + FA = 0,4 (trouvé avec la position du centre)

Un peu d'algèbre... et tu retrouves bien AS = 2 / 7 0,285... cm

Posté par
ptite_guitariste
re : Caractéristique d'un miroir de dentiste (optique) 21-09-08 à 11:58

Ok Merci beaucoup je crois que j'ai compris =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristique d'un miroir de dentiste (optique) 21-09-08 à 12:01

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
ptite_guitariste
re : Caractéristique d'un miroir de dentiste (optique) 21-09-08 à 13:32

Re =) enfaite je voudrais juste savoir pourquoi FA/FS=1/6
merci =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristique d'un miroir de dentiste (optique) 21-09-08 à 13:55

Triangles semblables (ou Thalès)

Je note la dent AB :
FAB le petit triangle
FSM le grand triangle (si j'appelle M l'intersection de FB avec le rayon parallèle à l'axe optique et passant par B', image dans le miroir de B)

D'accord ?

Posté par
ptite_guitariste
re : Caractéristique d'un miroir de dentiste (optique) 21-09-08 à 14:57

D'accord =) Merci et désolé pour le dérangement ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristique d'un miroir de dentiste (optique) 21-09-08 à 15:03

De rien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !