Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caractéristique d'un groupe électrogène

Posté par
LPrtgl
19-04-17 à 22:12

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour cet exercice :

Un groupe électrogène fournit une puissance électrique de 5000W. Il consomme un volume V= 25 L d'essence en 14h.
1) rappeler la caractéristique d'un convertisseur au sein d'une chaîne énergétique.
2) Etablir la chaîne énergétique du groupe électrogène en considérant un seul élément source (le réservoir) un convertisseur et deux éléments finaux (l'utilisateur et l'environnement)
3) calculer l'énergie libérée lors de la combustion des 25 L d'essence. Où se trouve cette transformation dans la chaîne énergétique ?
4) calculer l'énergie fournie par transfert électrique en 14h.
5) Compléter la chaîne énergétique avec les valeurs calculées
6) calculer le rendement de conversion

Pour le moment j'ai fait :
1) Le convertisseur reçoit de l'énergie sous une certaine forme et la renvoie sous une autre forme.
2) Reservoir ---> convertisseur ----> utilisateur
                                                                    ------> environnement

est ce bon ? et pouvez vous m'aider pour la question 3 ?
Merci

Posté par
quarkplus
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 08:05

Bonjour,
Si vous n'avez pas de donnée , c'est que vous devez savoir ou savoir chercher " l'énergie contenue dans l'essence "   , par exemple à " densité  énergétique " .

Posté par
LPrtgl
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 08:23

Bonjour, merci pour votre réponse
excusez moi j'ai oublié de mettre les données :
énergie de combustion de l'essence : Ec = 47.3 MJ.Kg^-1
masse volumique de l'essence : "rhô" = 0.730 Kg.L^-1

Posté par
quarkplus
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 08:55

Bon , alors où est le problème ?
Energie contenue dans 25 L  d'essence ?

Posté par
LPrtgl
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 09:18

Il faut que je fasse :  Ec * (rhô * 25) ?

Posté par
quarkplus
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 09:25

Faites ...
En clair , 25 L d'essence ont une masse de  18.25 kg .

Posté par
LPrtgl
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 10:12

0.730*25 = 18.25Kg
18.25 * 47.3 = 863.2 MJ

Posté par
quarkplus
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 10:18

Bon , la suite ....
Energie électrique produite  ?

Posté par
LPrtgl
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 10:23

E = P*t
E = 5 000 * (14*60*60)
E = 5 000 * 50 400
E = 2,52*10^8 J ?

Posté par
quarkplus
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 11:15

Ouiiii, pourquoi êtes vous si hésitant ...
donc , rendement et c'est fini  !

Posté par
LPrtgl
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 11:59

r = Wr/Wa
r = (2,52*10^8)/(8.632*10^8)
r = 0.3 J ?

Posté par
quarkplus
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 12:18

Pas d'unité pour une fois !!!  Vous divisez des J par des J  , vous obtenez un nombre sans dimension .

Oui , rendement 0.3 , ou dit encore souvent  30%   .

Posté par
LPrtgl
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 12:24

D'accord , merci beaucoup pour votre aide ,
est ce que ma chaîne énergétique était juste ?
Réservoir ---> convertisseur ---------------------> utilisateur
                 8,632*10^8  J             2,52*10^8 J    ------> environnement

Posté par
quarkplus
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 12:49

Je n'aime pas du tout ce genre de question et je préfère ne pas vous mettre dans l'erreur .
Ce qui est sûr :
essence ; énergie chimique
moteur du groupe : de chimique à mécanique ( il y a un arbre qui tourne )
générateur électrique : de mécanique à électrique .

Posté par
LPrtgl
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 20-04-17 à 13:15

D'accord merci

Posté par
Andrea15
re : Caractéristique d'un groupe électrogène 26-04-17 à 16:26

Bonjour,

"0.730*25 = 18.25Kg
18.25 * 47.3 = 863.2 MJ" -> C'est la réponse 3 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !