Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caractéristique d'un électrolyseur

Posté par
EtoileNoire
20-04-11 à 16:35

Bonjour!
J'ai un dm à faire pour la rentrée, sauf que je n'arrive pas à démarrer ...
Voici l'énoncé:
Au cours d'une séance de travaux pratiques, un groupe a obtenu une série de mesures qui lui permet de tracer la caractéristique obtenue pour l'électrolyse (cf image)
1)Trouver quand son fonctionnement est linéaire la force électromotrice E' et la résistance interne r de cet électrolyseur. Donner la loi de fonctionnement (la relation entre Uac et I)
2)On fait un circuit composé d'un générateur idéal de tension (Upn=E=6V), un conducteur ohmique de résistance R, l'électrolyseur dont on parlai, un voltmètre à ses bornes et un ampèremètre.
Faire un schéma de ce circuit, fléchez la la tension aux bornes des différents dipôles, et le sens des branchements du voltmètre & de l'ampèremètre.
3)U1(la tension aux bornes de l'électrolyseur)=2,5V. Trouvez I.
4) Trouvez U2 aux bornes du conducteur ohmique, et déduire R.
5)On le laisse fonctionner 45 min sous une tension de 2,50 V.
a)Calculer l'énergie électrique reçue par l'électrolyseur, et déterminer quelle est l'énergie électrique convertie en énergie chimique.En déduire l'énergie résultant de l'effet Joule.
b)Définir et trouver le rendement de l'électrolyseur.
c)Calculer la puissance totale dissipée par effet joule
_______________________________________________________
1) Pour la loi de fonctionnement j'ai trouvé Uac= RxI
Mais pour le reste je patauge. J'ai essayé avec la formule Uac=E'+rI, mais j'ai deux inconnues, puis avec Pj=rI²=RI² donc que Pj=r=R mais je n'ai pas R, et je n'arrive pas à le déterminer.
2) Cf mon schéma

Caractéristique d\'un électrolyseur

Caractéristique d\'un électrolyseur

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 20-04-11 à 17:24

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider, et de me mettre sur la voix!

Posté par
marcelmatheux
salut 21-04-11 à 12:01

1) résistance interne r = coefficient directeur de la droite
   force électromotrice = ordonnée à l'origine
tu as juste à les lire sur le graph ou à la limite tu peux calculer le coeff directeur avec ya-yb/xa-xb

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 21-04-11 à 12:09

Merci beaucoup! Donc pour E' je trouve 0,9V et
r=(2,5-0,9)/(150-0)=0,011 ohms.

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 21-04-11 à 13:17

Mais la loi de fonctionnement est elle juste?

Posté par
lulu3324
re : Caractéristique d'un électrolyseur 22-04-11 à 11:36

Bonjour

On te demande la fem E' en fonctionnement lineaire! C'est à dire trouver la valeur de E' quand i=0 !

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 22-04-11 à 11:56

D'où le fait que ce soit l'ordonnée à l'origine! Merci beaucoup
Mais s'il vous plaît, la loi de fonctionnement finalement, ce serai pas plutôt Uac=E'+rI?

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 22-04-11 à 15:28

Pourriez vous me guider s'il vous plaît pour les autres questions? Parce que je n'y arrive vraiment pas...
Merci

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 22-04-11 à 17:14

Et aussi pour la question 3 j'ai utilisé la relation U1=E'+rI, sauf que j'ai un doute sur le fait que je puisse l'utiliser, et je trouve un résultat assez étonnant: I=145,45A... Mais je ne vois pas du tout comment faire autrement...
S'il vous plaît aidez moi...
Merci

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 22-04-11 à 17:54

j'ai compris mon erreur le résultat est en mA...
Ensuite Pour la 4) je trouve U2=Uac-U1=5,1V et R=35 ohms
5) a)Je trouve We=2357,1J (ce n'est pas un peu trop?)
b)je trouve 15% Est ce que c'est bon jusque là?
Pour la c) j'ai des problèmes... J'ai utilisé les 2 relations possibles: Pj=U²/R ou Pj=RxI² mais je ne trouve pas la même chose, o,99J avec la première, et o,74J avec la seconde...
Merci

Posté par
lulu3324
re : Caractéristique d'un électrolyseur 22-04-11 à 19:49

1) ok. Oui c'est bien U=E+rI !!
2) ok
3) ok
4) reprends la loi des mailles !
5) peux tu detailler tes calculs stp ?

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 22-04-11 à 22:27

Merci!
Donc pour la 5): U1=Uac+U2 et quelqu'un m'a dit +2,5V mais je n'ai pas compris d'où ça vient...
5)a) We=UacxIxt=6,oxo,145,5x45x60=2357,1J
b)= Pu/Pe=(E'xI)/(UacxI)=o,9/6,o=o,15
c)Pj=R.I²=35,ox(o,1455)²=o,74J
Voilà

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 22-04-11 à 22:47

U1=Uac+U2+E'

Posté par
lulu3324
re : Caractéristique d'un électrolyseur 23-04-11 à 11:21

4) non ! E' est déjà inclue dans l'expression de Uac ! Donc ça donne bien U1=Uac+U2 ! Or U1=?

5a) je ne comprends pas ton calcul ! On à W=U*I*t ok ! Mais U s'exprime en volt, I en ampere et t en seconde...

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 23-04-11 à 12:32

Or U1=R.I Donc U2=Uac-RI? Mais je dois le déduire après R, donc U1=5,1V et U1=R.I
<=> R=U/I= 5,1/o,15=34 ohms
est ce juste maintenant?
5a) oui je converti directement 45 min en secondes en écrivant 45x60
Merci beaucoup de votre aide!

Posté par
lulu3324
re : Caractéristique d'un électrolyseur 23-04-11 à 20:49

U1 n'est pas égal à R*I !! U1 c'est la tension aux bornes du générateur ! (D'après ton schéma) On te donne sa valeur dans l'énonce !

5a) attention Uac=2,5V !!

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 24-04-11 à 00:00

Olala désolée... je m'embrouille comme pas possible!
Heureusement que vous êtes là!
4) U1=Upn=6,oV! j'ai confondu Upn et Uac...
Donc: Upn=Uac+U2 <=> U2=Upn-Uac=6,o - 2,5 = 3,5V
U2=RI <=> R=U/I= 3,5/o,15o = 23,3 ohms
5)a) donc 2,5 x o,15o x 45 x 60 = 1012,5J
b)= Pu/Pe=(E'xI)/(UacxI)=o,9/2,5=o,36
c)Pj=R.I²=23,3x(o,15o)²=o,52425W
J'ai des doutes pour la c)...
Merci!

Posté par
lulu3324
re : Caractéristique d'un électrolyseur 24-04-11 à 10:51

4) voilà ! Très bien !

5a) ok pour ton calcul. Mais je ne comprends ppas la suite de la question... on te donné que ça ? Tu n'a ps plus d'info ?

5b) oui ça me paraît bien !

5c) oui je pense que c'est ça!

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 24-04-11 à 21:26

Pour la 5 a c'est une formule de mon cours donc voilà. & oui on me donne que ça.
Pour le reste (que j'avais oublier merci de me l'avoir rappelé!) j'ai la formule Wj=R x I² x t = 23,3 x o,15² x 45 x 6o = 471,82 J et ensuite, je ne sais pas comment calculer l'énergie convertie...
merci vous m'avez déjà beaucoup aidé!

Posté par
lulu3324
re : Caractéristique d'un électrolyseur 24-04-11 à 23:12

5a) A mon avis on veut te faire exploiter l'expression Uac=E'+rI. On veut ainsi te faire calculer l'énergie électrique recue par l'électrolyseur (We=Uac*I*t), l'énegie électrique consommée et transformée en énergie chimique (Wc=E'*I*t) pour ainsi en déduire l'énergie que dissipe l'électrolyseur par effet Joule (du fait de sa résistance interne : Wj=r*I²*t).

Tu vois ce que je veux dire ?

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 24-04-11 à 23:48

Oui! merci beaucoup lulu3324! j'ai compris grâce à vous!

Posté par
lulu3324
re : Caractéristique d'un électrolyseur 25-04-11 à 11:53

C'est bon pour l'ensemble de l'exo ?

Avec plaisir !

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 25-04-11 à 13:06

Oui merci! mais vu qu'on me dit d'en déduire Wj, je devrai plutôt appliquer la relation We=Wc+Wj?

Posté par
lulu3324
re : Caractéristique d'un électrolyseur 25-04-11 à 14:05

Bien sur ! Pas besoin de calculer Wj en faisant r*I²*t !

OK?

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 25-04-11 à 14:35

OK! Merci beaucoup de votre aide! J'ai tout compris grâce à vous!!

Posté par
lulu3324
re : Caractéristique d'un électrolyseur 25-04-11 à 15:31

Avec plaisir !
A bientot !

Posté par
EtoileNoire
re : Caractéristique d'un électrolyseur 25-04-11 à 15:42

à bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !