Bonjour à tous! J'ai un exercice à faire pendant ces vacances, mais je n'arrive pas a le faire! Est que je pourrai avoir de l'aide de votre part s'il vous plait! Merci beaucoup!
on veut tracer la caractéristique d'un conducteur ohmique afin de déterminer sa résistance R. On dispose d'un générateur de tension continue réglable, d'un rhéostat et de deux multimètres.
1. Proposez un montage expérimental permettant de relever la tenstion U aux bornes de ce conducteur pour différentes valeurs de I le traversant.
Je l'ai fait (image) J'ai placé un voltemètre en dérivation aux bornes du rhéostat, car un rhéostat est un appareil permettant de régler l'intensité du courant électrique passant dans un circuit. Je sais pourquoi on a nous a dit qu'on a deux multimètre, on en a besoin d'un seulement non? :s peut etre je me montre je sais pas! merci de répondre.
2. Au cours d'un TP, on a obtenu le tableau suivant (image)
a) Tracer la caractéristique intensité-tension de ce dipôle. ( il faut que je fasse un graphique?)
b)En déduire la resistance R. ( je n'ai pas compris comment faire :s)
c) Le constructeur indique Pmax= 0.25W. Quelle est l'intensité à ne pas dépasser? ( cette question aussi...)
Bonsoir,
1. On a besoin d'un amperemetre pour mesurer I, et d'un voltmetre pour mesurer U.
2/ a) Il faut faire un graphique dans lequel U est en ordonnee, et I en abscisse
(tu dois obtenir une fonction lineaire, c'est a dire dont la representation graphique passe par O(0;0)
b) On a deja dit que la fonction U(I) est lineaire, donc son equation est de la forme U=a*I avec a=pente de la droite=R donc R=U/I
c) Pmax=U*I=R*I^2
R est constante, tu resouds l'equation R*I^2=0.25 W pour trouver I (qui est toujours positif)
Voila,
A toi de developper
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :